Министр Лев Кузнецов провел в Минкавказе России совещание по вопросу совершенствования механизма использования памятников истории и культуры, являющихся объектами федерального имущества на территории Кавказских Минеральных Вод. Участие в совещании приняли первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, директор ФГБУ «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Роман Рыбало, директор Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Ольга Рухуллаева, генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, а также представители Росимущества, органов исполнительной власти Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
Минкавказу России совместно с Росимуществом поручено провести на территории СКФО инвентаризацию объектов федерального имущества и выработать модели управления этими активами.
Участники совещания рассмотрели блок вопросов, касающихся объектов, которые находятся в ведении Минкультуры России и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
За Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры в настоящее время закреплены Дворец Эмира Бухарского, Академическая галерея, Главные нарзанные ванны, Лермонтовские ванны, Островские ванны, Серные ванны. Отдельно на совещании рассматривался вопрос о возможности передачи с федерального на региональный уровень объекта «Пушкинская галерея» в городе Железноводске Ставропольского края.
В ходе совещания подчеркивалось, что многие из этих объектов простаивали по 25-30 лет, и сейчас их необходимо привести в надлежащее состояние, обеспечить сохранность и вовлечь в хозяйственную деятельность.
Лев Кузнецов отметил, что любое решение, включая привлечение средств на восстановление объектов или их реконструкцию, а также их дальнейшее использование, должно приниматься с учетом действующих в отношении этих памятников истории и культуры жестких охранных обязательств, которые необходимо соблюдать. Кроме того, объекты находятся в границах первой зоны горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод, что также накладывает ограничения на их деятельность.
— Каждый из этих объектов истории и культуры нуждается в индивидуальном, «точечном» подходе, — подчеркнул министр.
Обсуждались на совещании и возможные источники инвестиций. Это могут быть как федеральные или региональные средства, так и частные вложения.
Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на необходимость решения вопроса обеспечения бесплатного доступа всех отдыхающих к источникам минеральной воды. — Мы не должны забывать, что все наши решения должны соответствовать указаниям руководства страны. Особенно в части обеспечения отдыхающих свободным доступом к минеральным бюветам. Предлагаю наложить мораторий на принятие каких-либо решений в этом направлении, пока мы совместно с Росимуществом, Правительством Ставропольского края и ОАО «Кавминкурортресурсы» не разработаем соответствующие предложения. Считаем, что решения о распоряжении объектами федеральной собственности, в целом, должны приниматься с учётом позиции Минкавказа России и соответствующего региона СКФО, — подчеркнул Одес Байсултанов.
По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания в недельный срок должны направить в Минкавказ России свои предложения по эффективному использованию памятников истории и культуры, являющихся объектами федерального имущества.
|