На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Александра Хлопонина и министра России по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» и регионами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. К реализации проектов «Центра природы Кавказа» подключились Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня и Адыгея. Большинство соглашений предполагает работу по восстановлению переднеазиатского леопарда и сохранению природного наследия регионов. Предусмотрены также отдельные пункты, специфические для регионов: по проекту сохранения каспийского тюленя — в соглашении с Дагестаном, по сохранению самшита колхидского — с Адыгеей, европейского зубра — с Северной Осетией и Карачаево-Черкесией, что продиктовано природно-климатическими и географическими особенностями субъектов.
— Хочу поблагодарить коллектив «Центра природы Кавказа», который поддержал проект реинтродукции переднеазиатского леопарда, инициированный нашим президентом Владимиром Путиным. Всё начиналось с Центра реинтродукции леопарда здесь, в Сочи, и сегодня мы видим, что охрана и поддержка редких видов животных находится в числе приоритетных задач на пути решения экологических проблем и является стратегической задачей правительства, — отметил вице-премьер Александр Хлопонин на церемонии подписания. — Наш Центр принимает в этом самое активное участие, и всё большее количество людей становятся его сподвижниками. Я благодарю наших глав регионов, которые присоединились к такому важному проекту. Мы надеемся, что то богатство, которое на Кавказе сегодня есть, будет сохранено для всей нашей большой и красивой Родины.
— Подписание сегодняшних соглашений — важнейший этап на пути консолидации усилий всего Большого Кавказа для решения задачи сохранения и приумножения природного потенциала наших уникальных регионов, — подчеркнула генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. В рамках реализации соглашений, отметила она, предполагается создание совместных с правительствами субъектов рабочих групп по вопросам охраны окружающей среды и разработка планов конкретных совместных мероприятий в рамках их деятельности. — Вместе мы сосредоточим усилия на проекте реинтродукции переднеазиатского леопарда. Начнём создание новых зон выпуска и маршрутов миграции этого зверя в регионах Северного Кавказа. Займёмся сохранением европейского зубра, каспийского тюленя, черноморского дельфина, редчайшего самшита колхидского. Все это требует непосредственного участия руководителей регионов, — рассказала Рената Шюшайте, также добавив, что предстоит значительная работа по формированию экологического коридора, связывающего зоны выпуска и местоообитания леопарда.
— На этих участках необходимо будет ограничить охоту и строительство. По проектам, специфическим для регионов, нужна будет поддержка при создании необходимой инфраструктуры для реабилитационных центров, а также по мониторингу состояния популяций этих животных. Кроме того, все соглашения предусматривают огромную информационную и просветительскую работу в различных форматах, от экологических акций до медиапроектов, — подчеркнула руководитель природоохранной организации.
Рассказывая о роли оберегаемых животных в системе воспроизводства природных ресурсов, Рената Шюшайте рассказала, что восстановление популяции леопарда в дикой природе позволит сбалансировать экосистему региона, ограничить чрезмерное развитие популяции волка и снизить его негативное влияние на животноводческую отрасль. Также она сообщила, что популяция зубра съедает пожароопасный слой травы, что в свою очередь позволяет сохранить лесные массивы региона. А сохранение каспийского тюленя напрямую влияет на общее состояние экосистемы Каспийского моря. |