На очередном уроке «Школы грамотного потребителя» ставропольские управдомы вместе со специалистами муниципалитетов и службы судебных приставов обсуждали тему: «Задолженность за коммунальные услуги: легальные способы взыскания».
Занятия прошли в администрациях городов и районов края. В общей сложности лекцию посетили около 400 человек, сообщает пресс-служба главы региона.
Большинство вопросов, которые поднимались слушателями, касались взыскания «трудных» задолженностей. Например, с соседей, которые из личных соображений годами не платят за коммунальные услуги, или с собственников, чье местонахождение невозможно определить.
В первом случае единственным выходом станет обращение в суд, во втором – нужно обратиться с заявлением в местную администрацию, которая обязана принять все возможные меры, чтобы найти должника.
Как крайняя мера воздействия на должников применяется и выселение. По словам судебных приставов и управдомов, порой только это может заставить нерадивых плательщиков рассчитаться по долгам.
На все вопросы слушатели получили исчерпывающие ответы от специалистов.
Темой следующего занятия школы, которое пройдет уже в сентябре, станет обсуждение новой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, права и обязанности всех участников системы.
Напомним, что двери школы открыты для каждого. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя». |