Ежегодно с 2007 года в России пятого июня отмечается День эколога. Этот праздник утверждён во Всемирный день окружающей среды, таким образом, главный праздник российских экологов совпал с главной международной экологической датой, и теперь целый ряд акций и мероприятий, призывающих защитить природную среду планеты, проходит одновременно и в России, и во всем мире.
С наступающим праздником работников природоохранных служб региона поздравил губернатор Владимир Владимиров. В телеграмме главы края, направленной в адрес министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова, в частности, говорится: «Во все времена богатством Ставрополья является его природа. Её защита, рациональное и ответственное использование – залог благополучного будущего нашего края, наших детей и внуков. Уверен, что благодаря усилиям сотрудников министерства, учёных, экологов, неравнодушных граждан, заботящихся об окружающей среде, Ставрополье всегда будет являться чистым, прекрасным и успешным регионом».
В пятницу в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошло торжественное собрание, посвящённое празднику. На торжество собрались работники природоохранных служб края, получившие почётные грамоты и ценные подарки из рук Андрея Хлопянова.
– Решение праздновать День эколога – это признание труда специалистов различных профессий, занятых природоохранной деятельностью, – отметил Андрей Хлопянов. – Сам факт появления такого праздника подчеркивает особое внимание со стороны государства к решению экологических проблем и показывает значимость той работы, которую ежедневно делают экологи, учёные, активисты «зелёного движения». Ежедневный кропотливый труд каждого из вас в конечном итоге создает настоящий «зелёный щит» края.
Министр рассказал, что экологическая обстановка на Ставрополье в течение многих лет оценивается, как благоприятная для жизни. Стабильна ситуация в области атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов, сохраняется и приумножается многообразие животных и растений, создаются новые особо охраняемые природные территории. |