С 5 по 23 апреля краевое министерство сельского хозяйства будет принимать заявки на участие в ведомственной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы».
Эта программа работает с мая 2015 года. Главная ее цель – поддержать местных сельхозтоваропроизводителей в части сбыта готовой продукции. Ни для кого не секрет, что активное развитие сетевого ритейла в России в последние годы существенно осложнило жизнь небольших предприятий. Появление на полках таких магазинов продукции мелких предпринимателей Ставрополья практически невозможно — недостаточно производимых объемов. Потребительские кооперативы в данном случае являются шансом для этих предприятий остаться на плаву.
В прошлом году обладателями грантов стали два сельхозпроизводителя — из Арзгирского и Апанасенковского районов. В 2016 году сумма средств, выделенных на эти цели, составляет 10 млн 545 тысяч рублей.
Следует отметить, что участниками программы могут стать лишь члены сельскохозяйственных перерабатывающих или сбытовых кооперативов. Так же существует целый ряд условий, дающих право на участие в конкурсном отборе. К примеру, обязательная регистрация и осуществление деятельности на территории Ставропольского края, отсутствие просроченной задолженности по налогам и иным обязательным платежам, членство кооператива в ревизионном союзе сельхозкооперативов или в Центральном союзе потребительских обществ в РФ и так далее.
— Мы стараемся использовать все возможные формы поддержки наших сельхозтоваропроизводителей, — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко. – На всех этапах реализации данной ведомственной целевой программы министерство оказывает получателям грантов необходимую помощь, включая консультационное сопровождение. Поскольку это бюджетные средства, мы тщательно отслеживаем использование полученных денег. Где-то корректируем, где-то отменяем принимаемые руководителями предприятий решения, а в некоторых случаях, наоборот, подсказываем более рациональные подходы. Я не могу сказать, что выделяемые средства полностью снимают напряженность в вопросе сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей, однако, даже эти финансовые вложения дают хорошие результаты.
Более подробную информацию об участии в конкурсе на участие в ведомственной целевой программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» можно получить на сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края www.mshsk.ru. |