В Ставропольском аграрном университете 22 декабря состоялось совещание по вопросам улучшения инвестиционной политики в субъектах России под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Гангало.
На совещании были рассмотрены вопросы инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, механизмы улучшения инвестиционного климата, а также план мероприятий по улучшению инвестиционной политики в субъектах и повышения эффективности реализации Госпрограммы 2013-2020 годах.
— Государство принимает колоссальные усилия по улучшению инвестиционного климата в области аграрного сектора. Министерством намечен целый ряд мер, разрабатываются новые механизмы и используются прежние, — отметила Елена Гангало. — В первую очередь, это субсидирование части процентной ставки по долгосрочным кредитам. На сегодняшний момент принято решение по субсидированию процентной ставки по 1800 объектам. В ближайшее время состоится комиссия, на которой будут распределены дополнительные средства по субсидированию процентной ставки. В этом году заработала новая мера замещения части прямых затрат по капитальному строительству. Она предполагает возмещение прямых затрат инвестора до 20 %. По отдельным проектам в области овощеводства, картофелеводства, тепличному и фермерскому секторам инвесторы получат 20 % возмещение уже в этом году. В следующем — на эту меру предполагается 16 млрд руб. Мы очень рассчитываем, что все эти механизмы позволят инвесторам в ближайшее время выйти на проектные мощности и дать те объемы продовольствия, которые соответствуют доктрине продовольственной безопасности.
Заместитель министра сельского хозяйства России ознакомилась с материально-технической базой Ставропольского аграрного университета. В ходе экскурсии Елена Гангало отметила, что вуз является лидером по направлениям, связанным с отдельными специальностями, по взаимодействию вуза и отраслей, в которые приходят выпускники университета.
— Это площадка, которая традиционно используется министерством сельского хозяйства России для проведения соответствующих совещаний. И территориально вуз расположен очень удобно: это и Северо-Кавказский Федеральный округ, и ЮФО, и Крым, и Севастополь. Думаю, что наше деловое сотрудничество будет продолжено и в новом году, — сказала Гангало.
В рамках своего визита на Ставрополье Елена Гангало также посетила молочный комбинат «Ставропольский». Генеральный директор Сергей Анисимов рассказал о ведущих направлениях работы предприятия в современных условиях. В ходе экскурсии гости посетили сыродельный цех комбината и магазин фирменной торговли молочного комбината.
Особый интерес Елены Гангало вызвала тема импортозамещения, в частности, производство аналогов европейских сыров, выработку которых молочный комбинат «Ставропольский» успешно осваивает. В настоящий момент предприятие уже выпускает такие сыры, как «Чеддер», «Русский пармезан», «Тильзитер», «Русская моцарелла», «Русская рикотта», «Русская филадельфия». В ближайшее время в продаже появится сыр «Фета».
Еще одно важное направление деятельности МКС, которое не осталось без внимания — разработка и поставка на региональный и российский рынок функциональных молочных продуктов. Так, низколактозное молоко, производство которого комбинат освоил первым в России, представлено, в частности, в московской торговой сети «Глобус Гурмэ». |