В Ставрополе накануне состоялось мероприятие под названием «Одна семья, одна страна», которое организовала и провела Ставропольская краевая общественная организация «Культурный центр «Адыги».
В мероприятии приняли участие порядка 200 человек. В основном, это молодёжь и студенчество, представляющие не только черкесский (адыгский) этнос, но и различные диаспоры народов, проживающих в Ставропольском крае. На вечере дружбы выступили представители комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, руководители национально-культурных организаций, руководство Дома Дружбы города Ставрополя.
Мероприятие преследовало несколько целей: приобщить черкесскую (адыгскую) молодёжь к национальной культуре, познакомить с её самобытностью и разнообразием представителей других национальностей, продемонстрировать высокий уровень готовности к межэтническому взаимодействию.
На протяжении вечера гостей мероприятия в форме театрализованного представления знакомили с национальными традициями и обычаями черкесов, которые они чтят и соблюдают до сих пор. В частности, были представлены зрелищные свадебные обряды и танцевальная культура. Кроме того, гостей угощали блюдами национальной кухни.
Представители старшего поколения имели возможность выступить и обратиться к молодёжи, подчеркивая важность сохранения межнационального мира и согласия в стране, где проживают сотни народов. Также выступили руководители национально-культурных автономий Ставропольского края: абазинской, карачаевской, армянской, дагестанской, чеченской, представители казачества.
— Мы не случайно выбрали название для этого вечера «Одна семья, одна страна». Все мы, люди разных национальностей и вероисповедания, живём в одной большой семье, и несмотря на все наши национальные различия, в сущности, очень похожи. Мы все хотим одного и того же — жить мирно и счастливо. Рецепт такого дружного мудрого сосуществования давно известен: это взаимное уважение и терпимость. Нам важно знать друг о друге больше: культуру, язык, особенности менталитета. Там где есть знание, есть понимание, есть диалог. Мы должны искать то, что нас объединяет, а не разделяет. Вот этим целям и служат подобные мероприятия, — прокомментировал председатель СКОО ЧКЦ «Адыги» Юрий Шебзухов. |