В Левокумском районе состоялось совещание «Первичная переработка крупного рогатого скота и овец в Ставропольском крае», на котором присутствовали основные игроки животноводческого рынка края. Инициатором встречи выступил Ставропольский союз производителей и переработчиков продукции животноводства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства региона.
Открывший совещание министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отметил, что в сложившихся экономических условиях небольшим сельхозпредприятиям трудно конкурировать с крупными холдингами, которые диктуют свои правила. Создание кооператива - это выход на совершенно иной уровень хозяйственной деятельности.
- В одиночку сейчас выжить трудно. А кооператив позволит решать массу вопросов: это и сбыт продукции, и получение заёмных средств, и материально-техническая помощь. Но главное, выиграет Ставропольский край, который в итоге получит качественную животноводческую продукцию местного производства. Нам, конечно, трудно будет конкурировать с крупным бизнесом, но создать альтернативу зарубежным поставкам, прибывающим в край в виде глубокой заморозки - это в наших силах, - отметил министр.
По данным Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства, Ставропольский край располагает достаточной сырьевой базой по мясу. Возможности поставки мяса крупного рогатого скота и овец на переработку составляют менее 46 тысяч тонн в год от всех сельхозтоваропроизводителей.
- При дальнейшем стабильном развитии отрасли прирост поставок мяса возможен ещё на 10-15% в год, - уверен руководитель Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства Николай Марченко.
Пока что 50-70% скота и овец вывозится за пределы Ставрополья, а это дополнительные потери финансовых ресурсов, налогов и рабочих мест. В то же время импортируется большое количество мяса. Так, по данным Ставропольстата, в 2013 году на территорию края было ввезено 8,3 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, а за девять месяцев 2014 года – уже 18,4 тысячи тонн. Опрос переработчиков мяса показал, что их мощности загружены всего на 30-40%.
Между тем мощность перерабатывающих предприятий составляет 200 тонн в смену. То есть ежегодно в крае можно перерабатывать более 60 тысяч тонн животноводческой продукции. Одной из задач кооператива как раз и будет установление взаимодействия производителей и переработчиков продукции животноводства. Участники кооператива на договорной основе смогут предоставлять друг другу товарные кредиты (животными, кормами и продукцией), практиковать микрокредитование членов кооператива за счёт фонда, созданного на общие взносы. Внутри кооператива крупные сельхозпредприятия смогут консолидировать вокруг себя фермеров и личные хозяйства граждан, поставляя им скот для откорма и корма на определенных условиях, получая при этом относительно дешевое мясо. Тем самым будет создаваться мощная сырьевая база. Откормочные площадки станут буфером для регулярной поставки сырья перерабатывающим предприятиям и для сельхозпредприятий со сложным циклом производства.
Участники совещание поддержали идею создания кооператива и высказали намерение вступить в него, как только будет создана юридическая база, разработан механизм взаимодействия всех членов организации.
- Этот механизм должен быть прост, понятен и максимально прозрачен для всех партнёров, - высказал своё пожелание Александр Мартычев. |