Работники пищевой промышленности 19 октября отметили свой профессиональный праздник. Для Ставропольского края производство пищевых продуктов традиционно является одним из ведущих видов деятельности в силу его агропромышленной направленности.
По данным Ставропольстата, на Ставрополье производством пищевых продуктов занимается 206 крупных и средних и около 500 организаций малого бизнеса, в которых трудится 43 тысячи человек. Здесь сосредоточено почти 10% стоимости основных производственных фондов среди промышленных видов деятельности. Прибыль, полученная в данной отрасли, за 2013 год составила 1,2 миллиарда рублей.
- На сегодняшний день, когда первоочередной задачей является максимальное обеспечение России отечественными продуктами питания в целях импортозамещения, интенсивное развитие и успешное функционирование сферы пищевых производств приобретает особое значение, - подчеркнули в Ставропольстате.
За девять месяцев 2014 года индекс промышленного производства пищевых производств составил 105,5%. По сравнению с девятью месяцами прошлого года, ставропольские производители увеличили выпуск растительных рафинированных масел в 12,7 раза, нерафинированных – в 1,9 раза, сахара-песка – в 2,7 раза, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, консервов мясных - в 1,4-1,6 раза, комбикормов, продуктов детского питания на злаковой основе – на 16,3-17,5%, майонезов, масла сливочного, цельномолочной продукции – на 12,4-12,9%, макаронных изделий – на 10%, воды минеральной – на 9,7%.
Основными производителями пищевых продуктов в Ставропольском крае являются крупные и средние предприятия. За январь-сентябрь 2014 года на их долю приходился весь объём выпуска сгущённого молока, сахара-песка, животных жиров, майонезов, сухих продуктов для детского и диетического питания на злаковой основе; 94-99% - мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных, масел растительных нерафинированных, цельномолочной продукции, масел сливочных и паст масляных, сыров и продуктов сырных, продуктов кисломолочных, мороженого и десертов замороженных, растительных и комбикормов, пива; 77- 89% - изделий макаронных, вин столовых, коньяков, вод минеральных, безалкогольных напитков; 40-68% - спредов, хлеба и хлебобулочных изделий, колбасных изделий, муки, кондитерских изделий.
Предприятиями сферы малого бизнеса выпущен весь краевой объём рыбы и рыбных продуктов, 97% - крупы, 75,3% - плодоовощных консервов. |