Водолазы ПАСС СК прошли ежегодную переаттестацию и получили допуск на проведение самых сложных поисково-спасательные работ на дне ставропольских рек и озер.
Все 33 водолаза, состоящие на службе в Противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края, раз в год проходят переаттестацию и получают допуск к водолазным работам сроком на двенадцать месяцев. Переаттестация включает в себя не только «подводный» экзамен, но и теорию.
- Это не простая формальность. Такая частая переаттестация нужна для того, чтобы в совершенстве отработать все приемы и методы водолазных работ, найти изъяны при проведении спусков и ликвидировать их до основания, - рассказал Михаил Кривенко, заместитель начальника филиала ПАСС СК «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края». – Пассовцу мало погрузиться под воду: ему еще нужно уметь работать в составе водолазной группы, которая состоит из работающего, страхующего и обеспечивающего водолазов, и, конечно же, руководителя спуска. Их совместное четкое взаимодействие должно быть отрепетировано до мелочей. Добиться такой слаженности не так-то просто. Именно поэтому мы каждый год уделяем переаттестации водолазов ПАСС СК такое пристальное внимание.
Для того, чтобы у каждого водолаза было как можно больше «часов» практики, еженедельно все семь аварийно-спасательных групп ПАСС СК в местах своей дислокации проводят тренировочные водолазные спуски. И отрабатывают во время учебных погружений самые разные задачи: от поиска и подъема тела утонувшего человека, до технических работ и водолазной очистки дна пляжей.
Зачастую спасатели работают в условиях нулевой видимости. На ощупь и по командам руководителя спуска водолаз обследует дно водоема, отыскивая пропажу.
- Сейчас у всех водолазов ПАСС СК есть гидроакустические системы связи. Это значительно облегает подводную работу, и им больше не нужно то и дело подниматься на поверхность, - рассказал Михаил Кривенко. – Раньше они работали только по страхующему концу и с набором условных команд.
Более, чем пять лет существования Противопожарной и аварийно-спасательной службы, ни один специалист ПАСС СК не пострадал и не оказался в опасной для своей жизни ситуации во время подводных спусков. |