При поддержке министерства сельского хозяйства Российской Федерации в городе-курорте Кисловодске с 23 по 24 сентября 2014 года проходила конференция «Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Практические решения». На мероприятии были обсуждены вопросы развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В пищевой и перерабатывающей промышленности края насчитывается 38 видов экономической деятельности с широким спектром производств. В этом секторе экономики заняты более 25 тысяч человек.
По итогам прошлого года Ставропольский край занимает первое место по югу России по производству мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных охлажденных, а также муки, макаронных изделий. Есть положительная динамика по розливу минеральной воды (6 процентов).
За восемь месяцев этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, объемы производства цельномолочной продукции, масла сливочного, спредов, майонеза, кондитерских и макаронных изделий, сухих молочных продуктов и продуктов детского питания, крахмала увеличились на 42 процента. В 1,6 раза возросло производство консервов фруктовых и масла растительного – в 1,8 раза. Сохранены объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Увеличены объемы производства безалкогольных напитков, минеральной воды, рост от 6,5 до 33 процентов, водки и ликероводочных изделий, спирта этилового из пищевого сырья соответственно на 26 и 42 процента.
Товаропроизводители Ставропольского края работают над модернизацией производств и внедряют инновационные технологии. Общий объем инвестиций в отрасль за 2013 год превысил 3 млрд. рублей.
За 7 месяцев 2014 года объем инвестиций составил 1,5 млрд. рублей. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 132 процента. Проект «Покупай ставропольское!» и ежегодная сезонная акция «Овощи к подъезду» также способствуют увеличению производства и реализации пищевых продуктов, произведенных на Ставрополье.
Сегодня в торговой сети Ставропольского края реализуется все больше продукции местных производителей. К примеру, на полках представлено более 99 процентов цельномолочной продукции, 70 процентов – масла животного и сыров, 99 процентов – хлеба и хлебобулочных изделий, 40 процентов – мяса и мясопродуктов, 50 процентов – макаронных и кондитерских изделий, свыше 50 процентов – минеральной воды и безалкогольных напитков, произведенных товаропроизводителями Ставропольского края. |