Если вы почувствовали запах газа на улице, в подъезде (подвале):
∙ выйдите сами и выведите людей из зоны утечки газа (не менее 5 м); ∙ позвоните диспетчеру газовой службы по тел: 04 (с моб.040); ∙ сообщите точный адрес, где происходит утечка газа, имя и фамилию; ∙ не допускайте в зону утечки посторонних людей и автотранспорт; ∙ дождитесь прибытия бригады АДС.
Если у вас на кухне газовая плита:
∙ не устраняйте самовольно неисправности в плите, отключите газ и вызовите мастера газовой службы. ∙ при появлении запаха газа закройте все газовые краны, проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы, вызовите аварийную бригаду по телефону: 04. ∙ соблюдайте правила зажигания горелок. Во время работы плиты следите за вентиляцией кухни: приоткрывайте форточки, не закрывайте решетки вентиляционных каналов. ∙ проветривайте духовой шкаф перед зажиганием горелок. ∙ не оставляйте зажжённые горелки без присмотра. При внезапном потухании пламени немедленно закройте все газовые краны, тщательно проветрите кухню. ∙ не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, престарелых людей и лиц в нетрезвом виде. ∙ не привязывайте к газопроводам веревки, не сушите белье и волосы над пламенем горелок. ∙ не отапливайте помещение с помощью газовой плиты. ∙ закрывайте кран стояка перед плитой после каждого пользования газом.
Если ли вы пользуетесь газовым водонагревателем (котлом):
∙ не устраняйте самовольно неисправности в водонагревателе, отключите газ, вызовите мастера службы газового хозяйства по тел. 04. ∙ перед включением водонагревателя приоткройте форточку в кухне и освободите щель в нижней части двери помещения для притока воздуха, проверьте положение кранов на газопроводе - они должны быть закрыты. ∙ при отсутствии запаха газа проверьте тягу в дымоходе: пламя отклоняется в сторону от прибора - тяга обратная, не отклоняется - тяги нет. Пользоваться водонагревателем при обратной тяге или при её отсутствии запрещается. Требуйте чистки дымохода.
∙ не разрешайте пользоваться водонагревателем детям и лицам, не прошедшим специального инструктажа.
Если ли вы эксплуатируете газовый баллон СУГ:
∙ своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа. ∙ не допускайте эксплуатацию установок с утечкой газа. ∙ применять огонь для обнаружения утечек газа в баллоне категорически запрещается! ∙ при появлении запаха газа вызовите аварийную бригаду по телефону: 04, закройте вентиль (клапан) баллона, проветрите помещение, не зажигайте огня, вынесите баллон на улицу. ∙ не храните баллоны в подвалах, коридорах и санузлах. ∙ не устанавливайте баллоны ближе 0,5 м к газовой плите и 1 м от отопительных приборов (радиаторов отопления или печей).
Регулярно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО):
∙ ТО ВДГО любого бытового газоиспользующего оборудования производиться не реже одного раза в год. ∙ если газовое оборудование новое, то его обслуживание проводится в сроки указанные изготовителем, но не реже одного раза за три года. ∙ комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО проводится специализированной организацией на основании заключенного договора. ∙ для оформления договора необходимо обратится в «гор/райгаз» по месту жительства. При себе иметь паспорт, домовую книгу, абонентскую книжку и правоустанавливающие документы на дом или квартиру. ∙ после заключения договора вызовите мастера газовой службы, проведите техобслуживание газовый приборов и прослушайте инструктаж безопасности. ∙ при покупке или обмене жилья следует уточнить законность установленного газового оборудования, так как, приобретая такую недвижимость, вы принимаете на себя ответственность за незаконно установленные газовые приборы.
Не вторгайтесь в охранные зоны газопроводов:
∙ охранная зона подземного и наружного газопроводов составляет с каждой стороны - 2 метра. ∙ для трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности – 3 метра. ∙ для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до газопровода должно быть не менее высоты деревьев, на протяжении всего срока эксплуатации газопровода.
На земельных участках, расположенных в пределах охранной зоны газопровода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
∙ строить любые объекты; ∙ огораживать и перегораживать охранные зоны; ∙ разводить огонь и размещать его источники; ∙ рыть погреба, копать и обрабатывать почву с/х и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, устраивать свалки и склады; ∙ разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химических активных веществ; ∙ приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, а также влезать на них.
ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЬ 04 (с моб. 040) Контакты газораспределительных организаций Ставропольского края на сайте ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь»: www.stavkraygaz.ru . |