Заместитель прокурора Ставропольского края утвердил обвинительное заключение в отношении 19 местных жительниц, обвиняемых в совершении 42 преступлений, предусмотренных статьёй «Мошенничество при получении выплат».
По версии следствия, в ноябре 2010 года в Ставрополе местная жительница Татьяна Глинская вступила в сговор с другими соучастниками с целью хищения средств материнского капитала. Распределив между собой роли, в целях создания искусственных условий для незаконного распоряжения средствами, они разработали план хищения денежных средств из бюджета России.
Используя правовую безграмотность некоторых женщин, получивших сертификаты на материнский капитал, или их желание обналичить деньги в результате участия в мнимых гражданско-правовых сделках, злоумышленницы склоняли к предоставлению своих сертификатов.
Так, в декабре 2010 года они предложили одной из местных жительниц, имевшей право на получение материнского капитала в размере 351 тысячу рублей, оформить мнимый договор купли-продажи квартиры на сумму в размере 1,2 миллиона рублей. После оформления всех необходимых документов, 200 тысяч рублей она передала участникам преступной группы, а оставшиеся деньги израсходовала на личные нужды.
В результате данных неправомерных действий цель оказания государственной поддержки, предусмотренной законодательством для улучшение жилищных условий лиц, имеющей детей, не достигнута.
Всего с декабря 2010 года по январь 2012 года на территории края участники преступной группы похитили по государственным сертификатам на материнский капитал 14 миллионов 414 тысяч рублей.
Материалы уголовного дела направлены в Промышленный районный суд Ставрополя для рассмотрения по существу, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры. |