Летний период характеризуется сезонной активизацией возбудителей многих инфекционных заболеваний, наиболее массовыми из которых являются острые кишечные инфекции. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, особенно благоприятна для их выживания и размножения теплая, жаркая погода.
По данным краевого управления Роспотребнадзора, на Ставрополье в первом полугодие 2013 года зарегистрировано 7789 больных различными нозологиями кишечных инфекций, что на 520 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. При этом с начала лета отмечается активизация эпидпроцесса по острым кишечным инфекциям. За последние две недели уровни недельной заболеваемости превысили среднемноголетние показатели в пределах 20%.
Чаще всего у ставропольцев прослеживается связь заболевания с пищевыми продуктами – немытые овощи и фрукты, блюда домашнего изготовления, длительно хранившиеся, в том числе с нарушением температурных условий, просроченные молочные продукты. У детей чаще прослеживается контактно-бытовой путь передачи (грязные руки), в ряде случаев - купание в неразрешенных местах.
В связи с наступлением эпидсезона, жаркой погоды и в целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует:
- строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета);
- не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли);
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу;
- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок;
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу. |