Для повышения эффективности работы пожарных и спасателей более сотни спецавтомобилей службы подключили к современной навигационной системе, а перед этим обучили оперативных дежурных навыкам работы с ней. Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».
Как показала практическая часть обучения, ГЛОНАСС значительно облегчает работу оперативным дежурным. Навигационная система выполняет различные функции: позволяет следить за расходом топлива, выступает в роли навигатора расчета точной системы координат, но самое главное – не дает спасателям и пожарным сбиться с маршрута при выездах на происшествия. Ведь радиосвязь до недавнего времени была единственным способом общения между оперативными дежурными и пассовцами. Теперь же, если по рации нет ответа, местоположение машины отслеживается с помощью системы, а в случае форс-мажора на подмогу высылается еще одна смена спасателей или пожарных. ГЛОНАСС с точностью до метра в режиме реального времени определяет координаты спецмашины, а оперативные дежурные получают возможность оценивать – соответствует ее местоположение поставленной задаче или нет.
- Управление системой происходит непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных, – поясняет оперативный дежурный филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательной службы края Анатолий Дрозд. – ГЛОНАСС фиксирует передвижение и чувствует даже минимальное расстояние, которое преодолевает техника. Поэтому, наблюдая за перемещением наших специалистов, мы подсказываем им не только направление, но и выбираем кратчайший путь к месту происшествия.
Теперь все аварийно-спасательные и пожарные машины ПАСС СК находятся в зоне постоянного наблюдения навигационной системы, что позволяет пожарным и спасателям в непредвиденных ситуациях рассчитывать на своевременную поддержку своих коллег. |