Эпидемиологическую обстановку по кишечным инфекциям в крае можно охарактеризовать как неустойчивую, заявила пресс-служба краевого Минздрава в среду.
Так, в 2012 году отмечался рост заболеваемости практически по всем регистрируемым нозологиям с превышением по ряду позиций среднероссийских показателей и показателей по СКФО. Показатель заболеваемости сальмонеллезом, в частности, составил 39,6 на 100 тысяч населения, что выше уровня предыдущего года на 37%. Причем факторами передачи при вспышках сальмонеллеза служат, как правило, пищевые продукты животного происхождения, а основным его источником остается птицепоголовье. По результатам лабораторных исследований, 92% сальмонелл от обследованных животных выделены именно у домашней птицы.
Выросла (на 24,5%) в прошлом году заболеваемость и другим опасным недугом – дизентерией. Здесь особо опасным остается пищевой путь передачи инфекции - прежде всего - молочные продукты, которые, как известно, являются излюбленной средой обитания дизентерийной палочки. При этом в последние годы отмечается рост числа случаев заражения при употреблении молочных продуктов домашнего изготовления, приобретаемых в местах несанкционированной торговли.
Естественно, медучреждениями края реализуется комплекс мер по предотвращению вспышечной заболеваемости. Например, с 2008 года проводится иммунизация работников молокоперерабатывающих предприятий, а также работников пищеблоков лечебно-профилактических, санаторно-курортных и детских учреждений, включая летние оздоровительные лагеря, в ходе которой прививки ежегодно получают до 10 тысяч человек.
- Но многое здесь зависит от самих людей, - акцентируют в краевом Минздраве, - Речь идет и о соблюдении правил гигиены, и об осмотрительности при покупке, хранении и приготовлении продуктов питания. Ведь та же их покупка на стихийных рынках – это риск заболеть не только банальной кишечной инфекцией, но и такими серьезными болезнями как бруцеллез, сибирская язва, ботулизм, трихинеллез, биогельминтозы. |