К спасению елок от «черного» топора на Ставрополье привлекли казачество
В преддверии новогодних праздников в лесном хозяйстве Ставрополья проводится работа по усилению охраны деревьев хвойных пород. Чтобы защитить зеленых красавиц от «черного» топора, разработан комплекс дополнительных мер по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок и вывоза из леса молодых хвойных деревьев.
Как сообщили в ГКУ «Ставропольское лесничество», помимо прочего, с 1 декабря работники лесной охраны совместно с казачьими отрядами выходят в рейды по местам возможных незаконных рубок и транспортировки деревьев хвойных пород из леса. В случае выявления незаконной рубки на браконьеров будут составлены административные протоколы.
В соответствии с действующим законодательством России за незаконно срубленные «новогодние» деревья (ели, пихты, сосны) предусмотрены административные штрафы в размере от 3 до 100 тысяч рублей.
Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры санкций могут достигать 150 тысяч рублей. При этом орудия черных лесорубов, как и срубленные ими деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, лесонарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесам. Если сумма ущерба составляет более 5 тысяч рублей, то браконьеров будут судить уже по уголовному законодательству.
- Тот, кто решил заготовить новогоднюю елочку самостоятельно, должен как следует подумать - во что это может обойтись, - предупреждают в Ставропольском лесничестве. - Ведь такому нарушителю придется расстаться с куда более существенной суммой, нежели при покупке главного атрибута новогоднего праздника на елочном базаре.
Помочь в сохранении хвойных лесов Ставрополя и его окрестностей администрация ГКУ «Ставропольское лесничество» просит жителей и гостей краевого центра, а также прилегающего к нему Шпаковского района. При обнаружении фактов незаконной рубки деревьев можно сообщить по телефонам: (8652) 95-65-78; 95-65-72.