В Кисловодске прошел семинар-совещание экспертов Министерства культуры РФ по организации государственной экспертизы культурных ценностей, сообщили 1777.ru в пресс-службе министерства курортов и туризма Ставропольского края. По словам специалистов, сегодня эмигранты последней волны вывозят из России значимые предметы культуры и истории, но при этом ощутимо вырос поток ввозимых в страну культурных ценностей.
Как заявила Татьяна Петрова, начальник отдела госконтроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Минкультуры РФ, "на вывоз чаще стали заявлять старинные иконы, украшения, документы, письма, имеющие историческую значимость". Однако, по ее словам, "основная цифра остается примерно в тех же границах, как и ранее, и нельзя говорить, что объем вывозимых ценностей значительно возрос".
Наблюдается другое явление, сказала Петрова. В последнее время значительно увеличился поток ввозимых в РФ культурных ценностей. Ввозят в Россию покупаемые на аукционах произведения русской живописи, декоративно- прикладного искусства. Специалисты объясняют это явление "определенным пробуждением чувства патриотизма" и положительными законодательными поправками. "Без высоких слов, многие люди действительно хотят, чтобы эти ценности, когда-то вывезенные или созданные за рубежом нашими художниками, вернулись в Россию. Их, к сожалению, пока мало, - считает эксперт. - Очень правильные приняты поправки в законодательство о том, что предмет старше 100 лет ввезенный в РФ в установленном порядке может быть также и вывезен с территории России. Раньше предметы старше ста лет не подлежали вывозу". Поправка дала возможность обладателям старинных, может быть наследственных, предметов ввозить их в Россию не опасаясь проблем с обратным вывозом.
Татьяна Петрова отметила, что из ввезенных в Россию в последние годы культурных ценностей наибольшее значение могут иметь коллекция Фаберже Виктора Вексельберга. "Ввезли недавно две картины Сурикова для проведения научной конференции, если оставят – это будет хорошо. Ввозили значимого Кончаловского", - рассказала она.
Особенностью Северного Кавказа можно считать в первую очередь обилие ценных предметов декоративно-прикладного искусства, традиционных народных промыслов, древней археологии. Как сообщила руководитель Южного управления Минкультуры России Татьяна Селедцова, эти предметы и современную живопись увозят чаще всего. "За последний квартал, например из Дагестана, по справкам экспертов, вывезено пять предметов. Вывозятся предметы декоративно-прикладного искусства, изделия современных ювелиров из Кубачей", - рассказала она.
По ее словам, недавно также "была попытка вывоза уникального пояса в возрасте более 200 лет", владельцы которого выезжали на постоянное жительство за границу. "Мы не разрешили вывозить этот предмет, рекомендовали передать остающимся в России родственникам или найти другое решение", - рассказала Татьяна Селедцова.
Из Ростова в месяц вывозится порядка 20-30 предметов культуры и искусства. В основном – современная живопись. В управлении отмечают "востребованность наших художников, их очень высокий уровень". "Это тоже пропаганда России, и это нужно только приветствовать", - считают эксперты. Также вывозится много икон, как правило, семейные, возрастом до ста лет. А ввозится много оружия известных фирм, приобретенного на аукционах, которое проходит регистрацию, как культурная ценность. "Нельзя не отметить значительную активность культурного обмена в последние годы", - считают эксперты.
В системе государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей России сегодня задействовано около тысячи экспертов - уникальных специалистов по археологии, декоративно-прикладному искусству, живописи, графике, нумизматике, предметам техники, и ряду других направлений. |