Центробанк планирует включить крупный перевод самому себе по СБП в обновленный перечень мошеннических признаков. Об этом в интервью РИА Новости сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
Эту идею прокомментировала завкафедрой межинститутской базовой кафедры технологий цифровой экономики института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Елена Золотова. Она пояснила, что банки будут обращать внимание на переводы самому себе в том случае, если в тот же день человек перевел крупную сумму денег незнакомцу — человеку, которому предыдущие 6 месяцев ничего не отправлял.
«Регулятор будет обращать внимание именно на подозрительные цепочки за один день, которые часто встречаются в схемах обмана- мошенник по телефону убеждает жертву перевести деньги себе, а потом — на безопасный счет. Обычные переводы между своими счетами — например, с карты одного банка на вклад или брокерский счет в другом — никаких ограничений не получат. Банк будет оценивать не сам факт перевода, а необычность действий клиента», — отмечает Елена Золотова.
Эксперт уточнила, что обычные переводы между собственными счетами ограничений не получат. Система не считает мошенничеством операции, между которыми проходит несколько дней или неделя. Банк оценивает не сам факт перевода, а необычность поведения клиента.
Центробанк имеет право определять признаки операций, которые могут проводиться без добровольного согласия клиента. Такие признаки закреплены в приказе ЦБ, действующем с июля 2024 года. Новый пункт станет седьмым в существующем списке.
«Если операция подпадает под один из этих признаков, банк может временно заморозить перевод до 48 часов и связаться с клиентом. То есть, это не блокировка денег, а дополнительная проверка безопасности», — комментирует Елена Золотова.
При подтверждении, что человек действовал под давлением мошенников, а средства ушли на подозрительный счет, банк обязан вернуть деньги. Меры направлены на защиту добросовестных клиентов от психологических уловок злоумышленников. |