В Кисловодске, в рамках Межрегионального фестиваля туризма Ставропольского края "Туристское Ставрополье" прошла конференция "Пути развития курортов и туризма в Ставропольском крае". Об этом 1777.ru сообщила пресс-служба краевого министерства курортов и туризма.
В конференции приняли участие министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова, генеральные директора и главврачи учреждений курорта и туриндустрии, представители вузов и общественных организаций.
- В этом году Кавминводы примут на отдых и лечение около 800 тысяч человек. Средняя загрузка по году достигла 95%. Статистика показывает устойчивый рост туристских прибытий, с 1991 года он увеличился в 2,5 раза, - рассказала на конференции Валентина Ченцова.
По ее словам, значимость и перспективность туристско-рекреационного комплекса Ставрополья в настоящее время характеризует его доля в валовом региональном продукте, составившая в 2011 году около 4%. Аналогичный показатель в мировом валовом продукте составляет 3,6 %, а доля туризма в экономике России – 3,4 %. Министр также отметила, что Кавказские Минеральные Воды – один из самых узнаваемых брендов России. Это российский бальнеоклиматический курорт, который развивается уже более двух веков. Здесь сконцентрировано свыше 100 источников минеральной воды 30 различных типов. В чешских Карловых Варах насчитывается немногим более 60, а в германском Баден-Бадене – около 20 источников. Специалисты считают, что на Кавминводах представлены все существующие в мире типы минеральной воды. Такого на планете больше нигде нет.
Сегодня министерство активно участвует в разработке Концепции развития КМВ, создаваемой компанией "МакКинзи", делает все для популяризации и продвижения санаторно-курортного продукта края.
- Мы уникальный, круглогодичный курорт и другого такого в нашей стране просто нет, – отметила Валентина Ченцова.
Прозвучало, что территория курортов сейчас расширяется. На КМВ создана особая экономическая зона, которой министерство сейчас занимается вместе с федеральными ведомствами, с ОАО "Курорты Северного Кавказа". Это открывает новые возможности по расширению емкости курортов. Есть реальные предпосылки выхода на прием двух миллионов отдыхающих в год. По расчетам, лечебно-природные ресурсы Кавминвод позволяют принимать такое количество отдыхающих.
Министр обратила внимание на проблемы состояния здравниц ФНПР, часть из которых не соответствует современным требованиям по состоянию материально-технической базы, качеству обслуживания.
Также Валентина Ченцова отметила в числе проблем слишком высокий средний возраст отдыхающих, - около 48 лет. По ее мнению, молодежь не едет из-за недостатка сферы развлечений. Требует серьезного улучшения и сама инфраструктура городов-курортов.
Кроме того, постепенное разрушение памятников истории и культуры, таких как Алексеевская грязелечебница, "Верхние ванны", Галерея источника №17 в Ессентуках; Славяновский, Смирновский и Лермонтовский источники, Островские ванны в Железноводске; Главные нарзанные ванны, нарзанная галерея в Кисловодске; Академическая галерея, Пушкинские и Лермонтовские ванны в Пятигорске и ряда других объектов приводит к значительному ухудшению облика старейших курортов страны, снижает интерес отечественных и иностранных туристов к региону.
В числе первых успешных шагов министерства за короткий срок его работы можно назвать начало разработки подпрограммы "Социально-экономическое развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды" к государственной программе "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года". Так, планируется направить на развитие Кавминвод порядка 15 миллиардов рублей до 2025 года.
Также Валентина Ченцова отметила необходимость системного подхода в популяризации и продвижении туристских возможностей края. Для этого министерство курортов и туризма края проводит активную, широкомасштабную кампанию, направленную в том числе и на разрушение негативных мифов о Северном Кавказе и Ставрополье в частности.
В своем выступлении председатель правления Содружества санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод, генеральный директор-главный врач санатория "Жемчужина Кавказа" Евгений Никитин отметил, что курорты КМВ – национальное достояние России, а здоровье населения, которое они призваны укреплять – фактор национальной безопасности.
Генеральный директор ООО "Курортное управление /холдинг/ г. Кисловодск" Николай Мурашко считает, что созданная в СССР система санаторно-курортного лечения была уникальна, и по значимости сравнима с нашими достижениями в космосе. ФНПР сейчас является собственником более чем 30% здравниц региона, но два десятилетия "дикого рынка" и "накопления капитала", бушевавших в стране, истощили курорт. По его мнению, сегодня остро необходимо государственное участие в возрождении курортов, нужен государственный орган, способный решить эту задачу.
С интересной презентацией приехал на конференцию проректор по научной работе института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета в городе Пятигорске Александр Санкин. Он рассказал о своем проекте "Межрегиональный ресурсный центр – эффективное звено интеграции в системе подготовки кадров начального и среднего профессионального образования в сервисе и туризме СКФО", выигравшем крупный грант.
Выступавшие неоднократно отмечали консолидирующую роль и активную позицию министерства в решении назревших проблем и определении перспектив развития федерального курорта. По итогам конференции принято решение об издании сборника тезисов прозвучавших выступлений. |