Крупнейшие бизнес-объединения обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой смягчить налоговые изменения для малого бизнеса. Письмо подписали президенты «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и глава Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.
В Госдуму внесены законопроекты о федеральном бюджете на 2026—2028 годы и поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение предельного размера дохода для плательщиков упрощённой системы налогообложения с 60 до 10 млн рублей в целях уплаты НДС. Изменения затронут более 700 тысяч предпринимателей.
По мнению авторов письма, малый бизнес уже испытывает значительную нагрузку из-за высоких кредитных ставок, удорожания сырья и снижения потребительского спроса. Резкое изменение налоговой системы без переходного периода повлечёт непредвиденные расходы на программное обеспечение и бухгалтерские услуги.
Дополнительные издержки на специалиста по НДС составят 40-50 тысяч рублей в месяц. Совокупные затраты предпринимателей на бухгалтерию достигнут 250-420 миллиардов рублей в год. Сейчас учётом для 90% компаний на упрощённой системе занимаются банки по минимальным тарифам до 5 тысяч рублей в месяц, но после введения НДС они не смогут продолжать эту деятельность.
Бизнес-объединения предупредили, что многие компании заложат дополнительные расходы в цены продукции и услуг, что приведёт к снижению покупательской способности и росту цен. Малые предприятия потеряют конкурентные позиции, что сократит выручку и налоговые поступления в бюджет.
Особую тревогу вызывает ситуация в сельской местности и малых городах. По данным Центросоюза России, из 23 тысяч магазинов потребительской кооперации планируется закрыть 14 тысяч, поскольку введение НДС делает небольшие торговые точки убыточными. В 2025 году в отдалённых районах уже начали закрываться магазины и аптеки.
Авторы обращения отметили роль малого бизнеса в обеспечении технологического суверенитета после введения санкций, разработке новых технологий и создании отечественных брендов. Одновременно с изменением критериев по упрощённой системе отменяются льготы по страховым взносам и реформируется патентная система, что создаёт риск недополучения доходов региональных бюджетов.
Бизнес-объединения предложили следующие меры для смягчения последствий: снизить порог дохода для уплаты НДС до 30 млн рублей вместо 10 млн (это затронет 200 тысяч налогоплательщиков и позволит получить запланированные 200 миллиардов рублей доходов), ввести переходный период для адаптации к новым условиям и установить годовой мораторий на штрафы для предпринимателей, впервые ставших плательщиками НДС. |