Исследования политехнического института Райерсон в Торонто и колледжа Капилано в Ванкувере показали: реклама в лифтах достигла максимального показателя целевой узнаваемости бренда — 96%. Жители многоэтажек в среднем совершают четыре поездки в день, проводя в кабине 20-25 секунд. За это время пассажиры изучают все, что можно прочитать или посмотреть в замкнутом пространстве.
«Это самый короткий путь от рекламы до потребителя! Более того, пассажиры редко воспринимают рекламу в лифте негативно. 85% комментариев по отношению к рекламе в лифте были положительными. Наиболее повторяющийся комментарий: Это (реклама в лифте) позволяет мне найти занятие. А 82% людей считают, что объявления в лифте читать интересно», — рассказывает эксперт российской компании «Русмедиа» Евгений Мироненко.
По данным мониторинга статистики заказчиков «Русмедиа», месяц рекламы в лифте сравним с месяцем кампании в электронных СМИ. При этом цена размещения значительно ниже — такую рекламу могут позволить себе даже небольшие предприятия с ограниченным бюджетом.
Популярность объясняется тем, что люди проводят время в лифте без связи с внешним миром — часто не работает даже мобильная связь. Сама реклама понятна и близка по тематике: здесь предлагают необходимые для повседневной жизни вещи — еду, развлечения, спорт. Нет ощущения навязывания товара или услуги, есть доверительное информирование.
Организованные стенды с рекламой появились в лифтах Москвы и Санкт-Петербурга в начале 2000-х. Кто-то даже запатентовал этот вид рекламы, но в 2010 году патент аннулировали — решили, что продвижение товаров и услуг никогда не являлось изобретением.
Сегодня реклама в лифтах законодательно регулируется. Листовки размещают на антивандальных стендах под стеклом, что не портит интерьер и позволяет быстро заменять материалы. |