Ставропольский государственный аграрный университет подписал серию стратегических соглашений о цифровизации агропромышленного комплекса России на выставке «Золотая осень 2025».
Партнером по первому проекту выступил Агропромышленный центр цифровизации («Агропромцифра»). Стороны создадут интеллектуальную платформу для тепличных хозяйств в рамках грантовой программы поддержки научных центров мирового уровня, победителем которой СтГАУ стал в 2025 году.
Система будет использовать машинное зрение и искусственный интеллект для анализа снимков тепличных растений в режиме реального времени. Технология сможет выявлять признаки болезней, поражения вредителями и прогнозировать риски.
«Создаваемая система предоставит агрономам аналитику для упреждающих действий, что станет серьезным шагом в повышении эффективности и безопасности отечественного АПК, — подчеркнул ректор Ставропольского ГАУ Владимир Ситников. — Это позволит не просто фиксировать проблемы, а предотвращать их».
«Агропромцифра» займется сбором и разметкой дата-сетов — коллекций изображений здоровых и зараженных растений на разных стадиях роста. На их основе разработают математическую модель для диагностики при помощи камеры.
«Подписание соглашения о сотрудничестве между Агропромцифрой и Ставропольским государственным аграрным университетом открывает новые горизонты для цифровизации сельского хозяйства. Агропромцифра обладает компетенциями в цифровизации, информационной безопасности, прорывных технологиях, а СтГАУ — один из главных в стране агровузов с серьезнейшей научной и технологической базой. Вместе мы реализуем инновационные IT-проекты в области растениеводства, включая системы предиктивной аналитики и AI-инструменты, что внесет вклад в устойчивое развитие агропромышленного комплекса России. В частности, мы высоко оцениваем потенциал совместного проекта по созданию платформы компьютерного зрения с машинным обучением для диагностики болезней томатов на ранней стадии», — подчеркнул заместитель генерального директора АО «Агропромцифра» Петр Угрюмов.
Второе соглашение университет заключил с компанией «Инно-Агро» в рамках проекта «Агроинженерия будущего». Партнеры разрабатывают систему дифференцированного внесения средств защиты растений с помощью беспилотников.
Искусственный интеллект будет обрабатывать мульти- и гиперспектральные снимки полей для точечного и экономного применения химикатов. Университет уже собирает и классифицирует данные по озимой пшенице, гороху и подсолнечнику, формируя эталонную базу для выявления болезней, вредителей и сорняков.
Оба проекта направлены на создание практических решений для повышения рентабельности и экологичности российского агробизнеса, пояснили в пресс-службе СтГАУ. |