В Общественной палате Ставропольского края предложили повысить статус педагогов до государственных служащих, ввести в школах уроки цифровой гигиены и развить сеть молодёжных центров. Эти и другие инициативы обсудили 30 сентября на круглом столе, посвящённом противодействию вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность через соцсети и мессенджеры.
Заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю Светлана Коновалова сообщила, что за восемь месяцев 2025 года в регионе зарегистрировали 85 подростковых преступлений и возбудили 19 уголовных дел террористического характера. Основная причина — обещание лёгких денег через мессенджеры.
Представитель краевого министерства образования Аслан Джангетов рассказал о профилактической работе в учебных заведениях. За прошлый учебный год провели более 8,7 тысячи мероприятий по интернет-безопасности, в которых участвовали свыше 165 тысяч детей и почти 33 тысячи родителей. В регионе работают 1379 педагогов-психологов, более 500 служб примирения и кибербезопасности.
Депутат Госдумы восьмого созыва Раиса Кармазина подчеркнула роль педагогического сообщества в воспитании детей: «Учитель это такой же профессионал, как медик, работник спорта. Без учителя не будет ни врача, ни космонавта, ни таксиста, ни тракториста».
Руководитель ЦУР Ставропольского края Александра Силицкая отметила необходимость обучения цифровой грамотности: «Сегодня мошенники активно используют нейросети, подделывают голоса, вовлекают в деструктивную деятельность. С подростками нужно обсуждать не только риски использования непроверенных источников информации, но и ответственность, которую влечет за собой нарушение закона».
Участники обсудили введение уроков социального общения и цифровой гигиены, расширение просветительской работы с родителями, а также развитие молодёжных центров и кибердружин. Модераторы круглого стола — председатель Общественной палаты края Георгий Нефетиди и председатель профильной комиссии Алексей Пащенко — подчеркнули необходимость объединения усилий власти, общества и семьи.
По итогам встречи палата подготовит проект предложений и направит его в профильные органы власти. |