Власти Ставропольского края сняли ограничения на посещение лесов. Запрет действовал во время особого противопожарного режима с 1 июля по 30 сентября.
В течение трех месяцев был запрещен въезд транспорта на лесные территории, установка туристических стоянок, бивуаков и лагерей вне специально отведенных мест, а также проведение массовых мероприятий. Исключение составлял сквозной проезд по дорогам общего пользования к базам отдыха, детским оздоровительным лагерям, санаториям, туристическим базам, экологическим тропам и оборудованным местам отдыха. Разрешался также сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов и грибов для личных нужд.
За период действия режима патрульные группы лесхозов обследовали более 800 тысяч километров лесных территорий. Особый контроль велся за наиболее посещаемыми участками на Кавказских Минеральных Водах и прилегающими к городам зонами.
Инспекторы министерства природных ресурсов составили 28 протоколов за нарушение ограничительных мер — все они касались проезда в лес на транспорте. Нарушители понесли административную ответственность. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было оформлено 16 протоколов.
«Несмотря на то, что класс пожарной опасности понизился до 2-3 класса, мы не теряем бдительности. Деревья, особенно хвойные, горят в любую погоду. Многие наши леса входят в зону особо охраняемых природных территорий, а там действуют более жесткие ограничительные меры», — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов. |