В Ставропольском государственном аграрном университете открылась седьмая волна образовательного проекта «Школа фермера». Он реализуется при партнерстве краевого Правительства, Россельхозбанка, СтГАУ.
«Школа фермера» направлена на повышение профессионализма в агропромышленном комплексе. В седьмом потоке участвуют 40 предпринимателей, 10 из них — участники специальной военной операции. Впервые в этом году программа стала доступна для ветеранов СВО и членов их семей. Многие из них планируют работать в сельском хозяйстве. Для этой категории действуют льготы: зачисление происходит без вступительных испытаний.
Слушатели получат теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями. Обучение пройдет на ведущих предприятиях отрасли, участники научатся кооперироваться с крупными холдингами. В программу курса впервые внедрено направление «Агротуризм». Завершится обучение защитой бизнес-планов, рассказали в пресс-службе Ставропольского ГАУ.
«СтГАУ всегда был и остаётся уникальной площадкой для реализации самых разных проектов, которые мы и дальше продолжим реализовывать», — заявил ректор Владимир Ситников.
Проект использует практикоориентированный подход. Опыт успешного ведения агробизнеса участники будут перенимать на базе ведущих сельхозпредприятий края: «Буйволиный молочный комплекс «Александровский», АПХ «Эко-культура», «Сады Ставрополья», «Агроальянс Инвест».
С 2020 года около 200 ставропольцев завершили обучение по программе и освоили инструменты для ведения собственного дела. |