Средний возраст мужского приобретённого бесплодия в России снизился до 24-30 лет, а общее количество пациентов с этой проблемой за два десятилетия увеличилось вдвое. Об этом свидетельствуют статистические данные исследования мужского бесплодия с участием специалистов Минздрава России.
Именно в возрастном диапазоне 24-30 лет наибольшее число мужчин обращается в клиники за лечением. В группе риска оказались представители поколения зумеров из-за употребления вейпов, стресса и малоподвижного образа жизни.
Сотрудники нескольких крупных столичных репродуктивных банков сообщили, что каждый пятый мужчина демонстрирует плохие показатели спермограммы. Ухудшению репродуктивной функции способствуют вредные привычки, избыточный вес и продолжительный стресс.
Специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин и директор НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина Олег Аполихин подтвердил изданию «База» рост числа мужчин с данным заболеванием в стране.
«Прежде всего, увеличение цифр в статистике мужского бесплодия объясняется улучшением выявляемости заболеваний. Важно понимать, что репродуктивное здоровье является индикатором общего здоровья человека. Причинами развития бесплодия как у мужчин, так и у женщин являются врождённые аномалии, заболевания эндокринной, иммунной систем, нарушения обмена веществ, инфекционно-воспалительные заболевания половых органов», — пояснил Аполихин. |