УФСБ по Ставропольскому краю обнародовало архивы о земляке, уроженце села Александровское Александре Козлове, который три года работал под прикрытием в немецкой разведшколе «Сатурн» и передал советской контрразведке данные о 86 агентах Абвера.
Боевой путь лейтенанта Козлова начался в 1941 году под Ельней, где он дослужился до помощника начальника штаба полка по разведке. После окружения под Вязьмой офицер собрал партизанский отряд из 120 бойцов, который вошёл в дивизию «Дедушка» на минском направлении. За мужество командование представило его к ордену Красной Звезды.
В июле 1942 года партизаны попали в плен. Немцы использовали захват беременной жены Козлова — военного фельдшера Галины Вилковой — для принуждения офицера к сотрудничеству. Ему присвоили псевдоним «Меньшиков» и направили в разведшколу «Сатурн» в Борисове.
После года подготовки Козлова забросили с самолёта в Тульскую область с заданием передать московским агентам батареи для портативных радиостанций, документы и 300 тысяч рублей. В ночь на 22 июня 1943 года он сразу сдался сотрудникам «СМЕРШа».
Контрразведка решила использовать Козлова в своих интересах. 17 июля 1943 года его вернули за линию фронта с задачей завоевать доверие Абвера, изучить школу «Сатурн» и собирать сведения об агентах.
Шеф абверкоманды-103 Феликс Герлитц поверил Козлову и наградил серебряной медалью «За храбрость». Агент стал начальником учебной части «Сатурна» и получил звание гауптмана. За успехи он удостоился четырёх немецких медалей и Креста «За военные заслуги» с мечами.
За три года работы Козлов завербовал семь человек, шесть из которых оказались в советской контрразведке. Он передал информацию о 29 штатных сотрудниках и 57 агентах Абвера, помог отчислить опасных шпионов и легализовать четырёх агентов госбезопасности.
12 апреля 1945 года американцы взяли гауптмана «Меньшикова» в плен в немецком Бисмарке. Козлов представился советским разведчиком и потребовал встречи с командованием, после чего его доставили в Париж. В дальнейшем командованием было решено сохранить его нелегальный статус.
В 1965 году деятельность Козлова рассекретили. О нём написали книги и статьи, представили к орденам Красного Знамени и Отечественной войны. История разработки «Сатурна» легла в основу фильмов «Путь в Сатурн» (1967), «Конец Сатурна» (1968) и «Бой после победы» (1972). |