В России разработали техническую схему доступа к мобильному интернету в условиях ограничений из-за беспилотной опасности. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в кулуарах конференции «Цифровая эволюция» в Калуге, пишет ТАСС.
Отмечается, что министерство уже согласовало схему с операторами сотовой связи. При блокировке пользователи смогут через капчу получить доступ к «белому списку» массово востребованных сервисов: такси, маркетплейсы, службы доставки и другие. Работать они будут на обычной скорости мобильного интернета.
«Отдельно мы договорились, что все, что касается сетей M2M (межмашинного взаимодействия — прим. ТАСС), также мы отдельно пропишем и выделим в данном случае, чтобы не отказывали банкоматы, платежные терминалы и другие устройства», — заверил Шадаев.
Также отдельно будут установлены периоды ограничений для иностранных SIM-карт в российском роуминге. Это исключит возможность использования мобильного интернета в российских сетях для управления зарубежными БПЛА.
«Отдельно пропишем, что иностранные SIM-карты, попадающие на территорию России, будут по умолчанию ограничены на 5 часов в доступе к мобильному интернету. Однако пользователи смогут так же с использованием капчи получить доступ к наиболее значимым сервисам, чтобы быть на связи, вызвать такси и т. д.», — добавил Шадаев.
В пресс-службе мобильного оператора Т2 рассказали, как согласованная Минцифры схема будет работать на практике:
«Т2 уже разработала и успешно протестировала решение для доступа к интернету в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности. Пройдя несколько простых шагов проверки, в том числе капчу, абоненты смогут пользоваться мобильным интернетом. После верификации доступ будет действовать комфортные 12 часов, после чего его нужно возобновить. Решение удобно и полностью соответствует требованиям безопасности, и для его запуска требуется только регуляторное обоснование». |