Врачи Городской клинической больницы Пятигорска впервые на Северном Кавказе провели роботизированное эндопротезирование коленного сустава с помощью робота-хирурга.
Для операции использовался робот CORI — одну из самых компактных роботизированных систем в ортопедии. Основная часть аппарата помещается в руке хирурга и применяется для точного удаления участков поврежденного хряща. Система оснащена интеллектуальной навигационной станцией, которая в режиме реального времени формирует трехмерную модель анатомии коленного сустава и анализирует состояние связок и других структур.
«По результатам роботических операций пациенты действительно восстанавливаются быстрее, по сравнению с теми операциями, которые мы делаем мануально. Это проявляется в том, что у них ниже болевой синдром после операции, они раньше выписываются из стационара домой и у них лучше функциональные результаты», — отметил главный внештатный травматолог-ортопед Департамента здравоохранения Москвы, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН Георгий Айрапетов.
Роботизированная система позволяет хирургам достичь лучшего позиционирования эндопротеза и правильно сбалансировать коленный сустав. Благодаря интеллектуальной системе, которая анализирует каждый шаг вмешательства в реальном времени, врачи могут проводить операции с точностью до долей миллиметра.
«Роботизированные системы открывают новые возможности в травматологии. Ювелирная точность, которую обеспечивает эта методика, особенно важна в сложных случаях, где требуется безупречное исполнение. Мы планируем, что в 2026 году в нашей операционной появится такой ассистент», — сообщил заведующий отделением травмы и ортопедии ГКБ Пятигорска Ренат Суюнов. |