Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали новый метод стимуляции роста гороха на основе наночастиц оксида меди и полисахаридов, направленный на увеличение урожайности. Ставропольские ученые работали в составе международной научной группы, которая также включала специалистов из Иордании и Казахстана. Эксперты предложили использовать наночастицы оксида меди (CuO), стабилизированные различными полисахаридами: гиалуроновой кислотой, хитозаном, агар-агаром, мальтодекстрином и другими компонентами. Наилучшие результаты показали семена, обработанные комплексом наночастиц с гиалуроновой кислотой. Лабораторные эксперименты выявили, что высокие концентрации состава (от 10 до 100 миллиграмм на литр) могут негативно влиять на семена, поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозировку. «Предпосевная обработка семян гороха с помощью разработанного нами комплекса в низкой концентрации (0,1 миллиграмм на литр) способствует ускорению роста, улучшению усвоения и распределения меди в ростках гороха, а также стимулируем биохимические процессы, связанные с фотосинтезом. Кроме того, выявленная способность семян гороха интенсивно усваивать и распределять медь из разработанного комплекса определяет большие перспективы использования данных наночастиц для биообогащения семян гороха», — пояснил кандидат технических наук, декан факультета сельского хозяйства СКФУ Андрей Нагдалян. Специалисты СКФУ отмечают перспективность применения наночастиц оксида меди не только для выращивания гороха, но и для других сельскохозяйственных культур. Разработка реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» и направлена на развитие приоритетных направлений экономики Ставропольского края. Исследование финансировалось грантом Российского научного фонда, а его результаты опубликованы в журнале Food Chemistry, рассказали в пресс-службе СКФУ. По данным Росстата, в 2024 году российские аграрии собрали 3,8 млн тонн гороха. Ставропольский край лидирует по посевным площадям этой культуры — 202,1 тыс. гектаров, что составляет 12,5% от общероссийских площадей. Горох ценится высоким содержанием белка (21-25%), незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, минералами и витаминами, что делает его ценным продуктом как для питания людей, так и для кормления животных. |