Институт ветеринарии и биотехнологий СтГАУ в партнерстве с представителями ГП «ВИК» и ГАП «Ресурс» ведет исследования по созданию эффективных способов противодействия кокцидиозу птицы. С проблемой кокцидиоза сталкиваются как промышленные птицеводческие комплексы, так и небольшие фермерские хозяйства. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом рода эймерия. У кур патологию могут провоцировать девять видов этих микроорганизмов, причем бройлеры наиболее восприимчивы к пяти из них. Накануне в СтГАУ состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались современные научные исследования в области кокцидиоза, рассказали в пресс-службе вуза. Встреча продолжила реализацию договоренностей о передаче специалистам университета методик по организации теста in vivo для определения восприимчивости полевых изолятов кокцидий к антипаразитарным препаратам различных групп. Помимо основной цели, участники обсудили диагностические и образовательные аспекты обеспечения генетически обусловленной жизнеспособности мясных кур промышленных кроссов при совместной работе с ГАП «Ресурс». Также рассматривались вопросы сочетания технологических приемов содержания птицы с ротацией нового поколения кокцидиостатиков и детализация схемы проведения экспериментов на базе предприятия с использованием лабораторной базы Института ветеринарии и биотехнологий. |