Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, качество пищевых продуктов, вырабатываемых и реализуемых в крае в 1 полугодии 2012 года, улучшилось.
Снизился удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям и составил 2,6% против 3,4% за аналогичный период 2011 года.
По санитарно-химическим показателям доля нестандартных проб составила 0,7%, что ниже уровня 2011 года почти в два раза.
Несмотря на улучшение качества продукции, на 1 место по бактериальной загрязненности вышли рыба и рыбные продукты – 4,24% (в 1 полугодии 2011 года – 8,4%) далее – мясо и мясные продукты – 3,65% (в 1 полугодии 2011 года – 4,43%); кулинарные изделия – 3,6%, как и в 2011 году.
Качество молочной продукции, как производимой на территории края, так и реализуемой остается стабильным: на производстве нестандартные пробы отсутствуют, в торговой сети доля нестандартных проб по микробиологическим показателям составила 2,2%, что ниже уровня прошлого года в 1,5 раза (в 1 полугодие 2011 году – 3,3%).
Улучшилось качество хлебобулочных и кондитерских изделий: доля нестандартных проб в 2012г. – 1,9%, против 3,6% в 1 полугодии 2011 года.
Тем не менее, находки нестандартной продукции продолжают иметь место. Некачественная продукция выявлялась преимущественно в торговле из-за несоблюдения условий и сроков хранения, транспортировки с нарушением температурных и временных режимов.
Увеличился объем забракованных пищевых продуктов в сравнении с аналогичным периодом 2011 года и составил 12 т против 3,6 т. |