В Ставрополе специалисты Северо-Кавказского федерального университета занимаются созданием сбалансированного меню для учащихся школ. Проект реализуется в рамках образовательного проекта «Здоровое наследие», инициированной региональным министерством экономики. «Наша цель не просто рассказать учащимся о важности правильного питания и здорового образа жизни, но и сформировать у ребят полезные привычки. Сегодня до школьников нужно доносить отличия органической продукции, которые заключаются во вкладе в окружающую среду, другом вкусе и дополнительной пользе», — рассказывает декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова СКФУ Наталья Оботурова. Специалистам предстоит разработать для школьников правильное и экологически чистое меню с научно обоснованной комбинацией макро- и микронутриентов. Сейчас в университете уже действует специализированный учебный научный центр для старшеклассников, где питание соответствует требованиям Роспотребнадзора. Рацион включает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, контролируется потребление соли, сахара и соблюдение питьевого режима. Вопрос качества школьного питания обсуждается на федеральном уровне. В 2024 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к главам регионов с призывом усилить контроль за организацией горячего питания в школах. На Днях Ставропольского края в Совете Федерации были представлены предложения по улучшению федерального законодательства, включая вопросы обеспечения учащихся экологически чистыми продуктами местного производства. |