Северо-Кавказский федеральный университет примет участие в разработке и реализации национального проекта «Биоэкономика», который стартует в апреле 2025 года. Проект нацелен на обеспечение технологического суверенитета страны и уменьшение зависимости от импорта биопродуктов и технологий. «Подчеркну, что направление биотехнологии входит в число приоритетов технологического развития в нашей стране. Федеральный университет реализует проекты в этой области в интересах сельского хозяйства, производства продуктов питания и медицины. Так, например, ученые-химики разработали новые алгоритмы получения антибиотиков, средств защиты растений и ветпрепаратов», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. За последние три года специалисты вуза осуществили более 20 проектов в сфере инновационных пищевых технологий, включая исследования новых методов переработки сельхозпродукции и разработку функциональных продуктов. Вуз реализовал средства, выделенные ему по мегагрантам, на сумму, превышающую 300 млн рублей. Среди значимых достижений СКФУ — создание концентрата лактулозы «Пребиотик № 1 академика Храмцова». Это продукт с максимально полезными свойствами, широко используемый в фарминдустрии и пищевой промышленности, но не имевший в России собственного производства. Так, ученые СКФУ сумели найти способ не только создать уникальный пребиотик, но и разработать производственный процесс. Также совместно с иностранными коллегами ученые университета разработали метод инкапсулирования для адресной доставки лекарственных препаратов в желудочно-кишечный тракт. Сейчас специалисты работают над внедрением разработанного метода в производство. В январе 2025 года на московской научно-практической конференции ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова СКФУ представили доклады по созданию функциональных молочных продуктов и получению специализированных ингредиентов. Разработки университета вызвали интерес у представителей научного сообщества и промышленных предприятий. |