Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Стабилизаторы в пищевой промышленности

    Что это такое

    Стабилизаторы — вещества, которые помогают сохранять заданную консистенцию продуктов питания, предотвращают расслоение эмульсий и взвесей, поддерживают необходимую структуру. Без них многие привычные продукты выглядели бы совершенно иначе или имели бы очень короткий срок хранения.

    Компания АСИЛАБ осуществляет производство стабилизаторов для продуктов питания.

    Природные vs синтетические стабилизаторы

    В пищевой промышленности используют как натуральные, так и искусственно созданные стабилизаторы. К природным относятся пектин из фруктов, агар-агар из водорослей, желатин из животного сырья. Синтетические стабилизаторы создают в лабораторных условиях и часто имеют более выраженный эффект при меньших концентрациях.

    Где используют

    Основные области применения:

    • Молочная продукция (йогурты, творожные массы)
    • Кондитерские изделия (кремы, начинки)
    • Соусы и майонезы
    • Мороженое
    • Колбасные изделия
    • Напитки
    • Джемы и варенья

    Безопасность и контроль

    Все разрешенные к использованию стабилизаторы проходят строгий контроль безопасности. Каждое вещество имеет установленные нормы максимально допустимого содержания в продуктах. При этом важно понимать, что даже натуральные стабилизаторы могут вызывать индивидуальную непереносимость.

    Тенденции

    Наблюдается растущий интерес к натуральным стабилизаторам. Производители все чаще заменяют синтетические добавки на природные аналоги, отвечая на запрос потребителей на более «чистый» состав продуктов. Развиваются технологии получения стабилизаторов из растительного сырья.

    Мифы и реальность

    Некоторые потребители опасаются продуктов со стабилизаторами, считая их вредными. Однако большинство стабилизаторов безопасно при употреблении в допустимых количествах. Более того, некоторые натуральные стабилизаторы, например пектин, полезны — связывают и выводят токсины, улучшают работу кишечника.

    Как читать этикетки

    При выборе продуктов важно обращать внимание на состав. Стабилизаторы обычно указываются в виде Е-индексов или полных названий. Не стоит автоматически считать их вредными, но при наличии индивидуальной непереносимости следует избегать конкретных добавок.

    Стабилизаторы играют важную роль в пищевой промышленности, обеспечивая привычные свойства многих продуктов. При этом важно понимать, что их использование должно быть обоснованным и контролируемым. Выбор между продуктами с натуральными или синтетическими стабилизаторами остается за потребителем, но базироваться он должен на достоверной информации, а не на страхах и предубеждениях.

    Стабилизаторы в пищевой промышленности
    Фотоколлаж: АСИЛАБ
    8 ноября 2021, понедельник, 15:56Экономика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    20:01Путин и Трамп обсудили пути урегулирования украинского
    конфликта 
    19:54Детский телефон доверия Ставрополья принимает до 1500 обращений ежемесячно
    19:45Суд обязал коммунальную компанию не препятствовать водоснабжению села Верхнерусского
    19:17Более 9 тысяч нарушителей ПДД поймали на Ставрополье за неделю
    18:53Почти 300 ставропольцев покусали клещи за минувшую неделю
    18:12Восемь участников СВО из Ставропольского края удостоены государственных наград
    17:46Курортный сбор увековечили в Железноводске восьмой «бронзовой плюшкой»
    17:24СКФУ провёл день открытых дверей для детей-сирот
    16:07Специалисты ставропольского сурдологического центра прошли обучение в Китае
    16:06Почти 300 тыс. рублей переплаты за электроэнергию вернули жильцам дома в Ставрополе
    Почти 300 тыс. рублей переплаты за электроэнергию вернули жильцам дома в Ставрополе
    15:47Более 400 представителей бизнеса Ставрополья примут участие в КИФ-2025
    15:37География поставок ставропольской продукции увеличилась на 19% за год
    15:10Гендиректор предприятия задолжал сотрудникам более 6 млн рублей зарплаты за полгода
    14:58Более 4 тысяч дополнительных выходных дней предоставили родителям детей-инвалидов с начала 2025 года
    14:52Крупную незаконную свалку ликвидировали близ реки Кума
    14:23Более 126 млн рублей туристического налога собрал Ставропольский край с начала года
    14:07Ставропольские животноводы привезли награды с выставки племенных овец и коз
    14:02Цены на бензин на Ставрополье за год выросли на 11,5%
    Цены на бензин на Ставрополье за год выросли на 11,5%
    13:32На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье
    12:49Владельца нарколаборатории будут судить за незаконный оборот «синтетики» и легализацию преступных
    доходов 
    12:34На Ставрополье оценят и спрогнозируют транспортную систему
    края 
    11:48Ставрополье направило 1,2 млрд рублей на лекарственное обеспечение больных диабетом
    Ставрополье направило 1,2 млрд рублей на лекарственное обеспечение больных диабетом
    11:28Почти 150 млн рублей потратили на обновление системы пожарной безопасности в образовательных учреждениях Ставрополя
    11:03Электромонтер погиб от удара током на химзаводе
    10:53Lada Kalina вылетела с трассы на Ставрополье
    09:32Два человека пострадали в аварии в Невинномысске
    08:52Из-за плановых работ 19 мая в ряде городов и сел не будет света
    Из-за плановых работ 19 мая в ряде городов и сел не будет света
    08:20В Ставрополе заменили более 200 светильников на
    светодиодные 
    07:36«Лада» вылетела на встречку и столкнулась с машиной скорой помощи: четверо пострадавших
    21:47Невероятный сериал «Прогулки с динозаврами» возвращается на экраны 25 лет спустя
    11:43Тревожный звоночек для дачников: почему «прозевать» конец мая — это угробить весь сезон
    Тревожный звоночек для дачников: почему «прозевать» конец мая — это угробить весь сезон
    07:50Правительство одобрило увеличение одного из пособий десять раз
    06:04Складываю вещи по японскому методу 3-2-1: теперь в шкафу всегда порядок
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +6°...+20°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +14°
    Ветер «Ю» 4-13 м/с
    Давление 715 мм
    Влажность 66%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android