Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Стабилизаторы в пищевой промышленности

    Что это такое

    Стабилизаторы — вещества, которые помогают сохранять заданную консистенцию продуктов питания, предотвращают расслоение эмульсий и взвесей, поддерживают необходимую структуру. Без них многие привычные продукты выглядели бы совершенно иначе или имели бы очень короткий срок хранения.

    Компания АСИЛАБ осуществляет производство стабилизаторов для продуктов питания.

    Природные vs синтетические стабилизаторы

    В пищевой промышленности используют как натуральные, так и искусственно созданные стабилизаторы. К природным относятся пектин из фруктов, агар-агар из водорослей, желатин из животного сырья. Синтетические стабилизаторы создают в лабораторных условиях и часто имеют более выраженный эффект при меньших концентрациях.

    Где используют

    Основные области применения:

    • Молочная продукция (йогурты, творожные массы)
    • Кондитерские изделия (кремы, начинки)
    • Соусы и майонезы
    • Мороженое
    • Колбасные изделия
    • Напитки
    • Джемы и варенья

    Безопасность и контроль

    Все разрешенные к использованию стабилизаторы проходят строгий контроль безопасности. Каждое вещество имеет установленные нормы максимально допустимого содержания в продуктах. При этом важно понимать, что даже натуральные стабилизаторы могут вызывать индивидуальную непереносимость.

    Тенденции

    Наблюдается растущий интерес к натуральным стабилизаторам. Производители все чаще заменяют синтетические добавки на природные аналоги, отвечая на запрос потребителей на более «чистый» состав продуктов. Развиваются технологии получения стабилизаторов из растительного сырья.

    Мифы и реальность

    Некоторые потребители опасаются продуктов со стабилизаторами, считая их вредными. Однако большинство стабилизаторов безопасно при употреблении в допустимых количествах. Более того, некоторые натуральные стабилизаторы, например пектин, полезны — связывают и выводят токсины, улучшают работу кишечника.

    Как читать этикетки

    При выборе продуктов важно обращать внимание на состав. Стабилизаторы обычно указываются в виде Е-индексов или полных названий. Не стоит автоматически считать их вредными, но при наличии индивидуальной непереносимости следует избегать конкретных добавок.

    Стабилизаторы играют важную роль в пищевой промышленности, обеспечивая привычные свойства многих продуктов. При этом важно понимать, что их использование должно быть обоснованным и контролируемым. Выбор между продуктами с натуральными или синтетическими стабилизаторами остается за потребителем, но базироваться он должен на достоверной информации, а не на страхах и предубеждениях.

    Стабилизаторы в пищевой промышленности
    Фотоколлаж: АСИЛАБ
    8 ноября 2021, понедельник, 15:56Экономика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    19:25На Ставрополье пропал нуждающийся в медпомощи мужчина
    На Ставрополье пропал нуждающийся в медпомощи мужчина
    18:59В Ставрополе за полгода ввели в эксплуатацию 421,9 тыс. кв. м жилья
    18:41Ставропольские яблоки доставили военным в зону СВО
    17:30Сотни волонтеров СКФУ работают на «Студвесне»
    17:22Учения по гражданской обороне пройдут на территории Ставрополья
    17:06Неизвестный поджег машины в Железноводске
    17:00«Новые люди» усилили позиции в Ставропольском крае: в думы городов и муниципалитетов избраны 10 депутатов партии
    «Новые люди» усилили позиции в Ставропольском крае: в думы городов и муниципалитетов избраны 10 депутатов партии
    16:45Выйдет в 36: ессентучанка осуждена за попытку наркосбыта
    16:17Житель Нефтекумска ударил ножом 21-летнего
    парня 
    15:40В Кисловодске почти за два года построят детский сад
    В Кисловодске почти за два года построят детский сад
    15:05Бездомная собака укусила школьницу в Минводах
    14:26Банк России проведёт День открытых дверей в Ставрополе
    14:25Житель Ставрополья шесть лет пробудет за решеткой за попытку убийства
    Житель Ставрополья шесть лет пробудет за решеткой за попытку убийства
    14:06400 музыкантов выступят в краевой столице 20 сентября
    13:40Три троллейбуса сохранят движение во время «Российской студвесны» в
    Ставрополе 
    13:05Девушка сломала палец при столкновении грузовика и пассажирской «ГАЗели» в Невинномысске
    Девушка сломала палец при столкновении грузовика и пассажирской «ГАЗели» в Невинномысске
    12:43В Кисловодске 20 улиц и 2 детских сада остались без водоснабжения из-за аварии
    12:04FPV-дроны ставропольских конструкторов зарекомендовали себя в зоне
    СВО 
    11:26На Ставрополье потушили 23 ландшафтных пожара за сутки
    11:13Терренкуры Железноводска перекрыли из-за шквалистого ветра
    11:02Из аэропорта Минвод теперь можно летать в Оренбург
    10:04В Ессентуках двое детей на электровелосипедах попали под колеса авто во дворе
    В Ессентуках двое детей на электровелосипедах попали под колеса авто во дворе
    09:50Губернатор Ставрополья прокомментировал информацию о ночной «атаке БПЛА»
    09:05Ставропольские батутисты показали лучший результат на всероссийских соревнованиях
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +8°...+21°
    Облачно
    Ощущается как +15°
    Ветер «В» 6-15 м/с
    Давление 716 мм
    Влажность 61%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android