Научная группа Северо-Кавказского федерального университета совместно с зарубежными специалистами завершила реализацию большого трехлетнего проекта в области биотехнологий. Всего в исследовании участвовали 30 ученых.Специалисты разработали методики инкапсулирования молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и экстрактов биологически активных веществ. Микрокапсулы позволяют доставить в кишечник полезные компоненты, витамины и микроэлементы, минуя агрессивную среду желудка. «Капсулированные формы пищевых добавок имеют высокий потребительский спрос и интерес со стороны российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактосбраживающие дрожжи для доставки полезных веществ в организм. Задача нашего научного коллектива состояла в разработке методики создания экстрактов биологически активных веществ растительного сырья (шалфей, эхинацея пурпурная, чабрец и др.) и гидролизатов сывороточных белков молока с использованием пилотного инкапсулятора», — рассказал член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. Проект реализован за счет мегагранта «Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозосбраживающих дрожжей и биологически активных веществ при микроинкапсулировании различных фракций микробиоты». Выделенные средства позволили создать на базе СКФУ Научно-исследовательскую лабораторию пищевой и промышленной биотехнологии международного уровня. Здесь ученым удалось разработать уникальный капсулятор для производства капсул размером 100-300 микрометров — размером с крупинку манки. Исследователи применили хитозан — природный полисахарид из панцирей ракообразных, обладающий антибактериальными свойствами. Это вещество защищает продукты от порчи и формирует прочные пленки для создания микрокапсул. Еще одним направлением работы международной группы стала разработка методов экстракции биологически активных веществ из водорослей. По данному направлению имеется зарегистрированный патент «Способ получения биомассы микроводорослей Chlorellavulgaris» (патент RU 2797012 C1, дата регистрации 30.05.2023). Реализация проекта проходила в партнерстве с одним из ведущих ученых Европейского Союза в области биохимии, биофизики, пищевой науки деканом факультета биотехники Люблянского университета (Словения), профессором Наташей Поклар Ульрих, а также заведующим научно-исследовательской лабораторией «Прикладных проблем биологии» Белорусского государственного университета (г. Минск) Владимиром Курченко. Работа над проектом продолжается. Эксперты видят большие перспективы в создании БАДов, ветеринарных препаратов, методик обогащения пищевых продуктов. Сейчас ученые заняты созданием капсул управляемого размера. |