Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    19:23На Ставрополье с работодателя взыскали более 130 тыс. рублей долга по зарплате трактористу
    19:09Ставрополец завоевал «золото» Первенства Европы по тайскому боксу
    Ставрополец завоевал «золото» Первенства Европы по тайскому боксу
    18:26Предгорный округ перенаправит средства на новогодние украшения в поддержку участников СВО
    17:49Владимиров поручил составить план устранения проблем с энергоснабжением на юго-западе Ставрополя
    17:07Более тысячи посетителей принял ледовый каток в центре Ставрополя в минувшие выходные
    17:00СКФУ впервые запустил Школу молодого лидера в Марокко
    15:51В Ставрополе до 40 рублей подорожает проезд в маршрутках № 32м
    В Ставрополе до 40 рублей подорожает проезд в маршрутках № 32м
    14:25Ветеран СВО создал проект автобуса для детских тренировок
    14:20Здание МФЦ эвакуировали возле автовокзала в
    Ставрополе 
    14:00В Ставрополе наградили победителей интеллектуальных состязаний среди молодежи
    13:36На Ставрополье трех энергетиков осудили за попытку незаконно получить 11 млн рублей
    На Ставрополье трех энергетиков осудили за попытку незаконно получить 11 млн рублей
    13:01Ставропольские аграрии заложили на хранение 42,6 тыс. тонн яблок
    12:47В Ставрополе провели беседы с шумной молодежью
    12:19Детскую площадку обезопасили в Ипатовском округе
    Детскую площадку обезопасили в Ипатовском округе
    10:53В Ессентуках 26 ноября ограничат движение через ж/д переезд
    10:38Жителя Ставрополья оштрафовали за оскорбления по телефону
    10:19Ставропольский режиссер снимет фильм с китайскими коллегами
    09:56Lada и Mercedes столкнулись на Ставрополье
    Lada и Mercedes столкнулись на Ставрополье
    09:25Уроженка Ставрополья взяла серебро на чемпионате мира по каратэ
    08:50В Ставрополе вдвое сократят сроки проверки инвестпроектов
    08:19На Ставрополье мотоциклист насмерть сбил
    пешехода 
    На Ставрополье мотоциклист насмерть сбил пешехода
    18:011 таблетка в бачок унитаза — и он сам чистится месяцами: дешевый лайфхак, о котором молчат производители
    15:01Эти 5 анализов могут спасти вашу жизнь: что проверить до 40 лет
    12:01Не жалуйтесь на жизнь этим 3 категориям людей — восточная мудрость, которую стоит запомнить раз и навсегда
    09:01Что делать с опавшими листьями — 4 способа применения, о которых не догадываются даже опытные дачники
    06:01Вкуснейший способ приготовить гречку — даже дети просят добавки. Ароматная, рассыпчатая, как в столовой СССР
    Архив новостей
    Понедельник
    Сегодня
    +7°...+19°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +12°
    Ветер «Ю» 3-8 м/с
    Давление 714 мм
    Влажность 56%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android