Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:04Ставрополец выращивал коноплю на приусадебном участке
    Ставрополец выращивал коноплю на приусадебном участке
    19:36Ярмарка экологически чистых продуктов пройдет в День города Ставрополя
    18:20Эпидситуация на Ставрополье остается благополучной — первый замминистра здравоохранения края
    17:36Минераловодские таможенники пресекли контрабанду 600 капсул прегабалина
    17:17Баталинский минеральный источник в Железноводске получил охранную зону
    15:13Десять «умных» спортплощадок построят на Ставрополье за три года
    14:57В Минпроме Ставрополья ответили на жалобы о росте цен на бензин и опровергли его дефицит
    В Минпроме Ставрополья ответили на жалобы о росте цен на бензин и опровергли его дефицит
    14:30Ставропольские инженеры разрабатывают проект по анализу трещин в зданиях с помощью ИИ
    14:07«Нивы» передали в зону СВО со Ставрополья
    13:44Сотрудники изобильненской компании недополучили более 4 млн рублей
    13:41Помидоры, бананы и картофель существенно подорожали на Ставрополье за неделю
    13:16В Ставропольском крае отремонтируют 50 участков дорог, ведущих к домам ветеранов
    12:39На Ставрополье отремонтировали музей почти за 20 млн рублей
    12:14Более 700 многодетных ставропольчанок вышли на пенсию досрочно
    11:42На Ставрополье за лето поженились более 5000 пар
    11:21Более 30 тысяч школьников Ставрополя участвуют во Всероссийской олимпиаде
    10:45В больнице умер второй подросток, пострадавший при столкновении питбайков с бетоновозом в Михайловске
    В больнице умер второй подросток, пострадавший при столкновении питбайков с бетоновозом в Михайловске
    10:38На Ставрополье рабочий упал с высоты на стройке
    10:21Фирму в Ессентуках оштрафовали на полмиллиона рублей за взятку инспектору краевого Минстроя
    09:10Пятигорчанин избил мужчину за отказ дать взаймы денег
    Пятигорчанин избил мужчину за отказ дать взаймы денег
    08:56Грузовик превратился в груду металла после съезда с дороги на Ставрополье
    08:48Восемь населенных пунктов Ставрополья будут полностью обесточены на целый день
    08:35В Ставрополе ветеранам боевых действий выплатили 63 млн рублей
    08:05Крышу пятиэтажки отремонтировали на КМВ
    18:01Открытие века: ученые нашли способ остановить старение в 40 лет
    15:01Нейропсихолог объяснил, почему мы привлекаем не тех людей
    12:01Конец эпохи изучения языков: как наушники и искусственный интеллект убивают необходимость знать английский
    11:42Двое погибли в ДТП с маршруткой, следовавшей в Ставрополь
    09:01Диетолог ужаснулся: этот "полезный" продукт убивает печень за месяц
    06:01Пилот рассказал о местах, куда туристам запрещено летать
    Архив новостей
    Четверг
    Сегодня
    +12°...+21°
    Легкий дождь
    Ощущается как +16°
    Ветер «Ю» 5-13 м/с
    Давление 710 мм
    Влажность 77%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android