Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    09:40Ставрополь отметил День народного единства концертом и
    мастер-классами 
    Ставрополь отметил День народного единства концертом и мастер-классами
    00:23Водитель без прав погиб в ДТП в Пятигорске
    Вчера
    19:19Часть населённых пунктов Предгорного округа осталась без воды из-за аварии
    19:03Порядка 20 млрд рублей направят на дорожный фонд Ставрополья в следующем
    году 
    18:51На Ставрополье семья участника СВО получила пособие в 3 млн рублей после вмешательства
    прокуратуры 
    18:33Более 120 единиц спецтехники подготовили в Ставрополе к работе зимой
    18:13На Ставрополье планируют увеличить подачу воды с Малкинского водозабора на 15 тыс. кубометров
    17:50В Кисловодске открылся Национальный гастрономический бульвар
    17:30Более 700 деревьев высадили в Ставрополе на осеннем субботнике
    16:56Ставропольскую семью Хусаиновых наградили в Кремле за крепкие семейные ценности
    Ставропольскую семью Хусаиновых наградили в Кремле за крепкие семейные ценности
    16:30Женщина получила тяжёлую травму руки в цеху по выделке шкур в Гергиевске
    15:40Религиозный деятель получил 12 лет колонии за создание экстремистской структуры на
    Ставрополье 
    15:07Ставропольские учёные назвали причины плохих пищевых привычек школьников
    13:21Торговцев контрафактным табаком осудили на Ставрополье
    Торговцев контрафактным табаком осудили на Ставрополье
    12:48Коммунальщики Ставрополя подготовились к зиме
    12:3460 иностранцев депортируют со Ставрополья
    12:15В Ставропольском крае привили от гриппа почти миллион человек
    11:46В суды Ставрополья пытались пронести топор и травмат
    10:25Водитель-новичок устроил аварию на трассе в Ставропольском крае
    09:38На Ставрополье недополучили больше миллиарда рублей из-за табачного
    контрафакта 
    18:01Вышел новый сезон сериала, который все ждали: стоит ли смотреть? (Без спойлеров)
    15:01Зачем опытные хозяйки кладут губку в холодильник? Результат вас поразит
    12:01Новые штрафы ГИБДД с 1 ноября 2025: за что теперь будут наказывать водителей
    09:01Один стакан этого напитка с утра защитит от простуды лучше имбиря и лимона
    09:00Свыше 13,7 млн рублей потратили на капремонт четырёх домов в Ипатове
    08:33Молодые ставропольцы прошли курсы развития юмористических навыков
    Молодые ставропольцы прошли курсы развития юмористических навыков
    06:46В Невинномысске подросток сбил пешехода, момент ДТП попал на
    видео 
    06:015 советских продуктов, которые иностранцы считают несъедобными: а мы едим с удовольствием
    Архив новостей
    Воскресенье
    Сегодня
    +3°...+10°
    Облачно
    Ощущается как +6°
    Ветер «ЮЗ» 3-11 м/с
    Давление 723 мм
    Влажность 84%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android