Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:07Фиджитал-центр в Кисловодске откроют кибертурниром 10 декабря
    19:53На Ставрополье зафиксировали 94 случая кражи электроэнергии на 10,2 млн рублей
    19:35Случай туберкулёза зафиксировали на заводе «Черкизово»
    18:50Планом улучшения электроснабжения в Юго-Западном районе Ставрополя поделились в краевом Минэнерго
    16:33Погребение эпохи раннего железного века исследовали на городище в Железноводске
    16:04Ставропольчанка осуждена за подкуп врачей ради оформления инвалидности детям
    15:56На Ставрополье словесная перепалка закончилась поножовщиной с раненым подростком
    На Ставрополье словесная перепалка закончилась поножовщиной с раненым подростком
    15:41Глава Ставрополья провел торжественный прием Героев Отечества
    15:31Круизный поезд на родину Деда Мороза впервые запустят из Минеральных Вод
    Круизный поезд на родину Деда Мороза впервые запустят из Минеральных Вод
    15:17Ставропольский драмтеатр провел экскурсию для людей с ОВЗ в рамках Декады инвалидов
    15:00В Железноводске на 30% выросло число одиночных туристов
    14:50Ставропольский бизнес требует кадры, но не готов в них инвестировать
    Ставропольский бизнес требует кадры, но не готов в них инвестировать
    14:06Вкусняшки от бешенства разложили для диких животных на Ставрополье
    13:43Ставропольских геймеров приглашают на вебинар
    Ставропольских геймеров приглашают на вебинар
    12:34В Кисловодске сохранят деревья на проспекте Победы
    12:34Около 60 волонтеров наградили в Ставрополе в Международный день добровольца
    11:27На Ставрополье насчитывается более 250 тысяч волонтёров
    11:06Гумгруз доставили в зону СВО из Андроповского округа
    10:31На Ставрополье закупят маммограф за 15,9 млн рублей
    10:31Жители и гости Кисловодска выпили 2 млн литров минералки из бювета «Ребровский»
    09:34Пешехода сбили на трассе Ставрополья, водитель скрылся
    08:12Над Россией за ночь сбили 41 беспилотник
    Над Россией за ночь сбили 41 беспилотник
    06:49ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    02:42БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    18:01Как избавиться от плесени в ванной раз и навсегда: строители рассказали, в чем истинная причина — и это не влажность
    15:01Как выбрать свежую курицу в магазине: 5 признаков, по которым повара отличают качество от химии
    12:01Нутрициолог изумлен: этот завтрак продлевает жизнь на 10 лет
    09:01Одна кнопка на стиральной машине, о которой не знают 90% хозяек — бельё как после химчистки
    06:01Работаю поваром 12 лет: раскрываю секрет ресторанной котлеты — 1 ингредиент делает её сочной 3 дня
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +1°...+3°
    Облачно
    Ощущается как –3°
    Ветер «ЮВ» 6-13 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 94%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android