Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    17:57Чемпионат по очистке мандаринов пройдет в Железноводске
    17:05Ипатовские волонтеры изготовили 1111 масксетей
    16:35Два школьных спортзала отремонтируют в Предгорье
    15:01Как выбрать красную икру на Новый год 2026
    Как выбрать красную икру на Новый год 2026
    14:30Ставрополь поборется за звание «Культурная столица 2027 года»
    12:05Иномарка наехала на ограждение на подъезде к Ставрополю
    11:19На дороги Ставрополя высыпали 2000 тонн песко-соляной смеси
    11:06В Новопавловске благоустраивают общественное пространство за 2,5 млн рублей
    09:00На Ставрополье ночью объявляли режим беспилотной опасности
    Вчера
    17:59В Петровском округе края завершили благоустройство Сада Победы
    17:36На Ставрополье нарушитель из соседнего региона сбил школьницу на пешеходном переходе
    17:02Юные танцоры Кисловодска завоевали награды всероссийского конкурса
    16:16Школьница из Ставрополя стала финалисткой Всероссийского конкурса сочинений
    15:24Прокуратура взяла на контроль восстановление электроэнергии в населённых пунктах Ставрополья
    15:11Работа на кладбище заставила ставропольца выплатить почти миллионный долг по алиментам
    14:36Железноводская копилка желаний удивила жетонами метро и иностранными монетами
    14:14Снег и сильный боковой ветер затрудняют движение в Ставрополе
    Снег и сильный боковой ветер затрудняют движение в Ставрополе
    13:40Работу канатных дорог Кисловодска и Пятигорска приостановили из-за непогоды
    13:05Штормовое предупреждение из-за снегопадов, гололёда и ураганного ветра объявлено на Ставрополье
    12:43В Ставропольском крае определили лучшие госпаблики года
    18:01Кардиолог назвал кашу, которая чистит сосуды лучше любого лекарства
    15:01Секретная функция iPhone, о которой не знают 90% пользователей
    12:01Новый курорт в Сочи превзошел Дубай по уровню сервиса
    11:28Один погиб, двое пострадали: пожилой водитель спровоцировал тройную аварию на ставропольской трассе
    Один погиб, двое пострадали: пожилой водитель спровоцировал тройную аварию на ставропольской трассе
    11:15Муниципальный автопарк Труновского округа получил два новых автобуса
    10:45Девять молодых сотрудников прокуратуры Ставрополья приняли присягу в День Конституции РФ
    10:06В Ставрополе из-за плохой погоды отменена запись новогодней видеооткрытки
    09:42Целых 15 ёлочных базаров откроются в Ставрополе в преддверии Нового года
    09:32Экс-замминистра сельского хозяйства Ставрополья получил срок за махинации с грантом на 8,4 млн
    рублей 
    09:08На территории Ставропольского края отбой беспилотной опасности
    09:01«Магический» способ от пыли: квартира остается чистой целый месяц
    06:01Что подарить на Новый год тем, у кого всё есть: 7 небанальных идей
    00:19Беспилотная опасность объявлена на Ставрополье 13 декабря
    Архив новостей
    Воскресенье
    Сегодня
    -7°...-3°
    Облачно
    Ощущается как –11°
    Ветер «З» 5-16 м/с
    Давление 717 мм
    Влажность 65%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android