Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    20:12Забег ползунков проведут в Ессентуках в День семьи, любви и верности
    Забег ползунков проведут в Ессентуках в День семьи, любви и верности
    20:05Более 2,5 тысяч собак и кошек потерялись на Ставрополье в прошлом году
    19:15Почти 400 гимнасток со всей России боролись за Кубок правительства Ставропольского края
    18:41На Ставрополье более 50 млн медицинских документов перевели в электронный формат
    18:28Более 200 млн рублей направят на ремонт и оснащение агроклассов на Ставрополье
    17:41Злоумышленники смонтировали очередной фейк с участием губернатора Ставрополья
    17:17В Невинномысске завершат ремонт аварийного коллектора на улице Степной
    16:32«КамАЗ» с зерном столкнулся с поездом в Курском
    округе 
    16:09Знамя с напутствием Владимира Путина торжественно передали казачьей бригаде «Терек»
    16:02Три улицы Ставрополя частично останутся без электричества 7 июля
    15:26На Ставрополье инспектор госстройнадзора с имуществом в 45 млн рублей попалась на взятке в 280 тысяч
    15:09Жителей Ставрополя приглашают на субботник в Мамайском лесу
    15:05Расписание электрички Минводы — Кисловодск изменится с 12 июля
    14:55Более миллиарда рублей направит Ставрополье на развитие мелиорации в 2025 году
    14:40Мать пятерых детей из Ставрополья обманом получила пособия на миллион рублей
    Мать пятерых детей из Ставрополья обманом получила пособия на миллион рублей
    13:52На Ставрополье директор компании утаил 146 млн от налоговой
    13:43Промышленность Ставрополя выросла на 11,1% за пять месяцев текущего года
    13:19Больше 30 тысяч ставропольцев получат качественное водоснабжение благодаря ремонту ОСВ
    12:57В Ставрополе открылся первый в крае зарядный хаб для
    электромобилей 
    12:31Жительница Ставрополья задержана за попытку поджога
    энергообъектов 
    Жительница Ставрополья задержана за попытку поджога энергообъектов
    11:40В Ставрополе откроется выставка о лошадях
    11:09На Ставрополье подросток-питбайкер пострадал в ДТП
    10:53Концерты, мастер-класс по танцам и семейный праздник ждут жителей Ставрополя на выходных
    Концерты, мастер-класс по танцам и семейный праздник ждут жителей Ставрополя на выходных
    10:36Служба спасения Ставрополя получила новый спецтранспорт
    10:23Миллиард рублей направят на развитие мелиорации на Ставрополье
    09:58В Ставрополе произошло очередное ДТП с самокатом
    В Ставрополе произошло очередное ДТП с самокатом
    09:13Свет отключат 4 июля в ряде поселений Ставрополья
    08:32Вечерние ярмарки пройдут в Ставрополе
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +12°...+26°
    Ясно, Солнечно
    Ощущается как +21°
    Ветер «В» 2-10 м/с
    Давление 715 мм
    Влажность 48%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android