Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    19:58На Ставрополье создадут восемь новых профильных классов Следкома России
    19:04В Кисловодске состоялся товарищеский турнир по футболу для ветеранов СВО
    18:36Пьяный мужчина угрожал ножом сотруднику аптеки в Пятигорске
    18:15Полигон в Минводах принял более 4,5 тысячи тонн отходов за месяц
    17:26Часть Ставрополя останется без электричества 12 декабря
    17:06Памятники Ставрополья включат в программу сохранения
    ОКН 
    16:2618-летнего ставропольца ждет уголовная ответственность за поддельные водительские
    права 
    15:49Министерство просвещения РФ утвердило расписание ЕГЭ и ОГЭ на 2026 год
    15:34Ставрополец обвиняется в убийстве знакомого черенком лопаты
    15:31Ведущий педагог музыкальной школы Ставрополя удостоена премии Ставропольского
    края 
    14:51Новый водовод построят в Предгорном округе
    14:29В Ставрополе упростили процедуру назначения выплат на детей-инвалидов
    13:59Банду вымогателей будут судить на
    Ставрополье 
    13:43В Ставропольском крае зафиксирован рост цен на яйца, огурцы и детские консервы
    В Ставропольском крае зафиксирован рост цен на яйца, огурцы и детские консервы
    13:26Фотоловушки установили в лесу Железноводска
    12:55Попытка «убить» одно дело закончилось вторым для
    ставропольца 
    12:19В Ставрополе за 49,5 млн рублей отреставрируют фасад первой на Кавказе женской гимназии
    В Ставрополе за 49,5 млн рублей отреставрируют фасад первой на Кавказе женской гимназии
    12:08На Ставрополье осудили экс-замглавы краевого минздрава
    11:34На Ставрополье выделили более 6 млрд рублей на закупку льготных лекарств
    10:45Более 250 человек изучили туристический потенциал российских регионов
    Более 250 человек изучили туристический потенциал российских регионов
    10:45Ставрополец поджёг дом родственницы, чтобы отомстить ей за все обиды
    10:26Двадцать школьников Ставрополя получили первые паспорта в преддверии Дня Конституции РФ
    10:10Вблизи Ставрополя произошла авария с
    пострадавшей 
    Вблизи Ставрополя произошла авария с пострадавшей
    09:55Иномарка сбила женщину в Благодарном
    18:01Добавляю чайную ложку кавказской специи в кефир на ночь: давление 120/80 уже 3 года
    15:0110 новогодних подарков до 3000 рублей, которые выглядят на все 10 тысяч
    12:01Работаю в ГИБДД 18 лет: обомлел от новых штрафов с 1 января 2026 года
    09:01Нанесла детскую присыпку на корни волос: объём держится 3 дня без мытья — парикмахер ахнула
    08:39Сотни рейсов отменены и задержаны из-за ночной атаки беспилотников
    Сотни рейсов отменены и задержаны из-за ночной атаки беспилотников
    06:01Этот советский сервиз из серванта бабушки стоит 150 000 рублей: оценщик назвал 2 признака — я проверила свой
    05:41ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    01:10БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Пятница
    Сегодня
    +2°...+5°
    Облачно
    Ощущается как +0°
    Ветер «З» 4-16 м/с
    Давление 714 мм
    Влажность 90%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android