Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В ставропольском вузе разработали рецепт полезной пастилы из тыквы

    Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали новую рецептуру и технологию производства пастилы с высоким содержанием белка и пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также антиоксидантов и витаминов. В её основе — мякоть штирийской голосеменной тыквы. В вузе отметили, что аналогов подобной продукции на отечественном рынке спортивного питания нет.

    «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности. Рецептуры, разработанные с применением биотехнологий, позволяют повышать функциональные свойства продуктов и расширяют ассортимент продуктов для здоровья», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

    Штирийская голосеменная тыква активно используется для производства масла и семечек, которые содержат высокую концентрацию витамина Е, цинка, железа, магния, калия и других полезных элементов. Также они считаются источником качественного растительного белка, аминокислот, растительной клетчатки.

    Научный коллектив СКФУ предложил перерабатывать штирийскую голосеменную тыкву для создания спортивного питания. Предварительно проводились исследования химического состава, технологических и функциональных характеристик продукта. После учёные университета разработали технологию полуфабриката из тыквенной мякоти, а также рецептуру производства пастилы. Исследования физико-химической и биологической ценности велись на базе кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ.

    Конечным продуктом из тыквенного полуфабриката стали пастильные батончики. Чтобы добиться оптимального содержания белка, в рецептуру ввели изолят сывороточного белка. Также пастила обладает повышенным содержанием углеводов и пониженным количеством жиров.

    В числе преимуществ продукции — низкая себестоимость. Кроме того, разработка может стать региональным гастрономическим брендом и позволит сделать ещё один шаг в импортозамещении на рынке спортивного питания, отмечает автор проекта, магистрант кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина.

    Рецептура пастильных батончиков позволяет моделировать их вкус за счёт добавления яблок, сиропа, пряных специй, мякоти апельсина или других компонентов. А ещё такая пастила может стать хорошей альтернативой всем известным протеиновым батончикам.

    Данный проект СКФУ — финалист регионального конкурса «УМНИК». Авторы также представили разработку на заключительном этапе конкурса студенческих стартапов. В дальнейшем группа учёных планирует получить патент на изобретение, рассказали в пресс-службе вуза.

    8 июня 2024, суббота, 12:30Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей сегодня
    13:30«Сарыкамышское сражение»: в СКФУ презентовали документальный фильм о боях на Кавказском фронте
    12:09Детскую площадку построили в ставропольском поселке
    Детскую площадку построили в ставропольском поселке
    10:02В Невинномысске открылась предновогодняя ярмарка
    09:46Три иномарки столкнулись вблизи Ессентуков
    09:32Один человек пострадал при пожаре в Минводах
    Вчера
    19:52Ставропольская фигуристка Арина Кудлай дебютировала на Чемпионате России
    19:25Поток туристов в гостиницы Кисловодска вырос на 40% за год
    18:09Обманула туристов на 1 млн рублей: жительницу Челябинска будут судить на Ставрополье
    17:20Первым 39 участникам программы «Герои Ставрополья» вручили дипломы
    16:21Движение 16 электричек приостановят на Ставрополье в новогодние праздники
    16:09На Ставрополье прокуратура помогла многодетной семье получить пособия на детей
    15:46Более 4,5 кг марихуаны изъяли у ставропольца
    15:05На Ставрополье главарь банды получил 17 лет колонии за убийство и криминальный статус
    На Ставрополье главарь банды получил 17 лет колонии за убийство и криминальный статус
    15:04«С ваших счетов финансируется экстремизм»: мошенники обманули пенсионерку из Невинномысска на 855 тысяч рублей
    14:31Центробанк снизил ключевую ставку до 16%
    13:58Контрактник из Буденновска рассказал об обучении в центре ЮВО
    13:37Житель Ставрополья 12 лет проведет в колонии за покушение на убийство знакомого
    Житель Ставрополья 12 лет проведет в колонии за покушение на убийство знакомого
    13:12Новогодняя ночь с МегаФоном: оператор дарит безлимитный трафик на всё
    12:35На Ставрополье впервые провели операции по замене коленного сустава на протез
    11:39Ставропольской семье выплатили 150 тыс. руб. компенсации за нападение собаки на 3-летнего мальчика
    18:016 фраз, которые укрепят отношения к Новому году
    15:01Как распознать «скидку-мираж»: 5 признаков на ценнике
    12:03Библиофилы обомлели: в обычной ставропольской библиотеке всплыли уникальные издания
    Библиофилы обомлели: в обычной ставропольской библиотеке всплыли уникальные издания
    12:01Почему в декабре сыпется сон: 4 причины и что делать прямо сегодня
    11:33Глава Ставрополья исполнит три детских желания
    10:49В Ставрополе открывается новогодняя резиденция Деда Мороза
    09:17Тройная авария произошла в Ставропольском крае
    Тройная авария произошла в Ставропольском крае
    09:01Китайская бабушка в 78 лет делает это упражнение 5 минут в день: энергия как в 50 — врачи изучают феномен
    08:51Над Россией за ночь сбили 94 дрона
    08:21Предновогодние ярмарки пройдут в Ставрополе
    06:11ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    06:01Как попросить подарок, который действительно нужен: 7 фраз без неловкости
    03:25БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Суббота
    Сегодня
    +1°...+6°
    Облачно
    Ощущается как +2°
    Ветер «ЮВ» 2-8 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 91%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android