Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

По данным РБК, регионы Северного Кавказа продолжают оставаться аутсайдерами по темпам вакцинации от коронавируса

По данным РБК, регионы Северного Кавказа продолжают оставаться аутсайдерами по темпам вакцинации от коронавируса

За полмесяца, прошедшие с прошлого исследования РБК, регионы Северного Кавказа так и не выбрались из группы отстающих по темпам вакцинации. Новые данные по числу привитых россиян РБК получил, опросив региональные оперативные штабы и минздравы, а также изучив информацию на официальных сайтах региональных властей.

Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк отмечает, что, к сожалению, проблема вакцинации в округе явно присутствует:

— Тут есть и объективные факторы и субъективные, и откровенная пропаганда против вакцинации, эксплуатирующая имеющиеся у общества страхи о вреде вакцины. Тут стоит отметить, что объективные факторы не являются приоритетными причинами отставания темпов прививочной компании. К ним следует отнести большое количество людей, которые уже переболели коронавирусом и имеют стойкие антитела, ну или считают, что они их имеют, поскольку тест на количество антител не делали, но верят в то, что в их организме они есть.

Спад заболеваемости по стране говорит как раз о том, что на время у людей действительно сформировался коллективный иммунитет. Однако, лишь сформированный прививкой иммунитет позволит защитить на длительный срок, в то время как естественный держится примерно полгода, в зависимости от количества антител. Данный фактор многими жителями региона в расчёт не берется.

Второй объективный фактор, по мнению Сергея Решетняка, — улучшение погоды. Люди уверены, что плюсовые температуры и отсутствие холодов убивают вирус, как это происходит с вирусом гриппа.

Как видно, оба фактора частично есть заблуждение, но в целом они объяснимы.

Но в большей степени на ситуацию влияют вбросы откровенных «пугалок», о «жертвах» вакцины. Сам видел такие фейки, распространяемые через WhatsAppи прочие мессенжеры, и социальные сети. При этом, все они схожи: шоковый контент, без конкретики, без источника происхождения информации и без конкретных лиц распространяющих такие фейки.

Многие люди верят такому контенту и откровенно боятся делать прививки. Схожая ситуация была в начале пандемии, когда схожими методами всех убеждали в отсутствии вируса и рассказывали о всемирном заговоре. Нередко развеять такой миф получалось лишь тогда, когда человек сам оказывался в больнице с поражением лёгких.

— Повлиять на те причины, которые были обозначены как объективные, возможно, но очень сложно, поскольку тут речь о ментальности. А вот препятствовать распространению агитации против вакцинации можно нужно. И тут важна скоординированная работа и правоохранителей, и государства в целом, которое должно вести агитацию и развеивать фейки, как это, например, делал губернатор Ставропольского края еженедельно официально доказывавшего ложность фейков. А также требуется активность самой общественности, которая может хотя бы на себе обрубать движение фейков и разубеждающая распространителей, которые зачастую не инициаторы, а обычные граждане, движимые страхом, что данная информация недостоверная. Только так можно повлиять на ситуацию, — подытожил заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

15 марта 2021, понедельник, 17:32Комментарии экспертовПрочитали185


Мы в соцсетях
VK
Facebook
Twitter
Instagram
Приложение
iOS
Android