Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • Украина и санкции
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Схожие проблемы, схожие решения

    Схожие проблемы, схожие решения

    В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Китай будет повышать пенсионный возраст. «В годы реализации 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025) пенсионный возраст в Китае будет постепенно повышаться», — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк считает, что повышение пенсионного возраста вызвано в КНР примерно теми же проблемами, что и в России. А именно, речь идёт о двух факторах.

    Прежде всего это увеличение продолжительности жизни человека. Так, когда в Китае появились действующие в настоящий момент сроки выхода на пенсию (достижение 55-летнего возраста у женщин и 60-летнего у мужчин, как это было и у нас в стране), а именно в 50-х годах XX века, средняя продолжительность жизни в стране составляла 40 лет. Сейчас же, в среднем по стране вырос до 77 лет, а для городского населения — превышает 80 лет. При этом система обязательного пенсионного страхования учитывала тот факт, что не все застрахованные будут доживать до возраста выхода на пенсию. Увеличение продолжительности жизни, фактически, уменьшает резерв тех средств, которые оказываются остаются после тех, кто получал пенсию недолго или вовсе не обратился за ней.

    Второй фактор — демографический кризис, выраженный в старении населения и уменьшении рождаемости. Китай проводил политику демографического сдерживания рождаемости. Это дало результат. Прирост населения сократился. Но при этом, уже имеющееся население стало стареть, а заменить его работоспособным оказалось невозможно. В итоге, к 2035 году в Китае два работающих будут содержать одного пенсионера, при том, что для нормального функционирования пенсионной системы необходимо чтобы количество работающих было около 3,7 человека. К слову, в России этот показатель был ещё меньше, примерно 1,2 реально работающих работников на одного пенсионера.

    «И в этом плане Китай верно просчитал тенденции и риски, и решил начать реформирование системы, пока ситуация не стала критичной. Вот и получается, что экономически более стабильный Китай, оказался под воздействием тех же факторов, что и пару лет назад России. И решения были приняты точно такие же.
    Это позволяет признать, что в своё время наше Правительство принимая решение о повышении возраста выхода на пенсию, действовало не вслепую, а просчитав все возможные риски.
    И решение проблемы, также одно — увеличение работоспособного населения, за счёт улучшения демографической ситуации в стране», — отметил заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

    10 марта 2021, среда, 08:32Комментарии экспертовПрочитали286


    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    WhatsApp
    Yandex Zen
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android