Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • Украина и санкции
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Оксана Ступникова: Пандемия серьезно ударила по региональным и местным бюджетам

    Оксана Ступникова: Пандемия серьезно ударила по региональным и местным бюджетам

    Если в 2019 г. субъектов РФ, у которых расходы превышали доходы, было 32, то в 2020 г. их количество выросло до 60. Дефицит бюджетов был сформирован вследствие падения не только налоговых, но и неналоговых доходов (самое серьезное падение наблюдалось именно в апреле и мае 2020 г.), но самое серьезное падение показали субъекты РФ, получающие так называемые «сырьевые» доходы, поскольку цена на углеводороды упала.
    Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова считает, что, несмотря на это, итоги года оказались гораздо лучше, чем прогноз.
    Большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной этому стала эффективная система антикризисных мер, предпринятая государством. Часть отраслей показала незначительное снижение, часть смогла показать даже незначительный рост (обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство). Наибольшее падение пришлось на сферу услуг и розничную торговлю. Федеральный центр обеспечил предоставление финансовой помощи, объем которой вырос более, чем на 50% и составил рекордные 3,8 трлн руб. Это подтверждает не рост доходов субфедеральных бюджетов, а рост их расходов в условиях пандемии. В основном это расходы на здравоохранение, образование и социальную политику.
    «Если же рассматривать величину дефицита региональных бюджетов в абсолютных цифрах, то она составила 708 млрд руб., и это худший показатель за последние годы, начиная с 2013 г. Интересно и то, что половину этой величины „обеспечили“ всего 6 регионов — крупных субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Тюменская, Кемеровская и Московская области).
    Однако не только финансовая помощь из вышестоящего бюджета позволила покрыть дефицит бюджетов. Часть субъектов РФ прибегли к заимствованиям, что привелок наращиванию обязательств. Часть субъектов РФ приняли решение использовать имеющиеся резервы.
    Важно и то, что само Министерство финансов РФ считает, что результаты 2020 г. можно признать удовлетворительными, поскольку те задачи, которые были поставленыпередминистерством в условияхпандемии, были выполнены и система это выдержала.
    Какой же будет ситуация с региональными бюджетами в 2021 году? Полагаем, что активная вакцинация населения, стабилизация цен на сырьевых рынках позволит относительно быстро восстановить экономику страны и обеспечить рост доходов региональных бюджетов. Тем более, что Минфин в настоящее время работает над разработкой мер по обеспечению финансовой устойчивости и в этом году», — отметила Оксана Ступникова.

    4 марта 2021, четверг, 08:22Комментарии экспертовПрочитали251


    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    WhatsApp
    Yandex Zen
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android