Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • В СКИ РАНХиГС прокомментировали низкий уровень зарегистрированных самозанятых

    В СКИ РАНХиГС прокомментировали низкий уровень зарегистрированных самозанятых

    Самозанятость в России воспринимается как род экономической деятельности, обеспечивающий выживание домохозяйству, при этом, ключевое слово здесь «выживание» о каком-то развитии, тем более экономическом развитии государства речи не идет.

    Между тем, во всем мире самозанятость — это практически то же самое, что малый и микробизнес, а это уже вполне ощутимая доля в ВВП страны, а не просто вопрос выживания отдельных ее граждан. Но опыт нашего государства в этом направлении совсем небольшой. Очередная попытка развития самозанятости была предпринята в 2018 году после принятия соответствующего пакета законов.

    Количество самозянятых на момент подписания президентом пакета законов определяющих принципы налогообложения для самозанятых граждан (27 ноября 2018 года) оценивалось около 16 миллионов человек в РФ. Задачей принятых законов, в том числе нового налога на профессиональный доход, который уже окрестили специальным налоговым режимом для самозанятых граждан, было вывести из тени эту категорию доходов населения.

    В последние дни в СМИ прошла информация о том, что потенциальный рынок самозанятых, в среднем, в почти пять раз больше официального, т. е. вставших на учет в ФНС.

    — Различия между официальными цифрами вставших на учет в ФНС на конец 2020 года (1,5 млн человек) и экспертными оценками (в 7,2 млн человек, а первоначально оценивалось вообще в 16 мил.) вполне объяснимы. Новая процедура регистрации и специальный налоговый режим для самозанятых граждан, в режиме эксперимента, был запущен в 4 регионах страны только с 1 января 2019 года, постепенно к проекту присоединялись и другие регионы России, к середине 2020 года их было около 70-ти и только к октябрю присоединились все остальные субъекты. Большая часть самозанятых граждан просто еще не успела понять, с чем именно они имеют дело и встать на учет, тем более что недоверие наших граждан к заманчивым обещаниям ФНС и их нежелание официально регистрировать свои финансовые взаимоотношения с государством хорошо известно. Этим и объясняется небольшое количество зарегистрированных самозанятых на сегодняшний день. Но даже при этом регистрация самозанятых идет нарастающим темпом, по данным ФНС в декабре 2020 года регистрировались более 5 тыс. человек в сутки против 1,3 тыс. в 2019 году. Оценки же экспертов обьясняются еще проще, количество самозанятых в западных странах в среднем составляет 10-15% от экономически активного населения, с учетом того, что количество занятых в РФ, по данным статистики, около 72 мил. чел. потенциальный рынок самозанятых оценивают в 7,2 мил. чел. (т.е. 10% от общего количества), — рассказывает заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказкого института-филиала РАНХиГС Мурат Мамбетов.

    Между тем, если рассмотреть внимательно, предложенные для самозанятых условия то они действительно очень интересны, чего стоит только ставка налога на доходы (4% на доходы при работе с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП, и платить надо только за те месяцы, когда был доход) при том, что пресловутый НДФЛ целых 13% (а если ваш годовой доход свыше пяти мил. руб. то все 15%), или упрощенная процедура регистрации, проще чем при регистрации ИП, или отсутствие налогового учета.

    Мурат Мамбетов отмечает, что есть конечно и свои минусы: ограничение разрешенных видов деятельности, ограничение уровня дохода (не более 2,4 мил. руб. в год), невозможность нанимать работников и т. д. Но думаю с ростом интереса граждан к самозанятости, количество разрешенных видов деятельности и уровня дохода будет увеличиваться, а работников и сейчас можно привлекать не по трудовому договору, а на основе договоров ГПХ (не обязательно всё делать самому).

    В любом случае, данный механизм представляется очень перспективным в сложившихся условиях. Сложная экономическая ситуация, снижение реальных доходов населения, потеря рабочих мест вызванная пандемией коронавируса, все это заставляет россиян все чаще задумываться о том чтобы работать на себя или искать подработку. По данным опросов уже сейчас каждый шестой россиянин (17%) имеет подработку помимо основной официальной работы, 65% россиян хотели бы найти дополнительный заработок. Самозанятость может стать хорошей альтернативой поиску второго места работы.

    Тем более, что все это происходит на фоне выступлений следственного комитета за ужесточение уголовной ответственности для индивидуальных предпринимателей и предложений уравнять их ответственность за уход от налогов с юридическими лицами, а так же, озвученных некоторыми видными экономистами, идеи отменить ИП, как вид деятельности, сохранив только самозанятых и юридические лица.

    — Думаю, чем больше будет ужесточаться ответственность ИП, расширяться переречень разрешенных видов деятельности для самозанятых, упрощаться процедура регистрации и ведения учета деятельности самозанятых, тем большее количество граждан официально оформят этот род деятельности, — отметил заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказкого института-филиала РАНХиГС Мурат Мамбетов.

    9 февраля 2021, вторник, 14:57Комментарии экспертовПрочитали431


    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android