Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Отток трудовых мигрантов прокомментировали в СКИ РАНХиГС

    Отток трудовых мигрантов прокомментировали в СКИ РАНХиГС

    Как известно многие страны испытывают дефицит трудовых ресурсов, что служит основной причиной привлечения рабочей силы из-за рубежа. В странах ЕС наличие трудовых мигрантов обусловлено, прежде всего, низкой рождаемостью, привлекательным в этих странах уровнем жизни, относительно высокими заработками, нежеланием коренных жителей выполнять низкоквалифицированную работу и др. Россия не стала исключением.

    Потребность привлечения трудовых мигрантов объясняется, прежде всего, демографическими вызовами. В странах, где происходит старение общества и сокращается доля молодых людей среди трудоспособного населения, возникают риски снижения возможностей для технологического прорыва. Поэтому в многочисленных исследованиях российских ученых- экспертов в области миграционной политики, подчеркивается, что ускорение темпов экономического роста в России во многом связано с привлечением трудовых мигрантов. Среди представителей дальнего зарубежья лидерами являются Вьетнам, Китай, КНДР.

    Однако основной приток зарубежных мигрантов приходится на страны Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан. Следует отметить, что еще несколько лет назад среди зарубежных мигрантов были такие страны, как Молдавия и Украина, но в последнее время уменьшилась трудовая миграция из Молдавии и Украины в связи с введением для граждан этих стран безвизового режима. Это обстоятельство еще более усиливает внимание к оттоку трудовых мигрантов и, следовательно, эта проблема должна быть снова включена в политическую повестку. Об этом говорят эксперты ЦСР, считая, что без «ежегодного миграционного прироста в 250-500 тыс. человек, который заложен Росстатом в демографический прогноз, численность населения будет сокращаться», что неблагоприятно скажется на экономическом и геополитическом положении страны.

    Для теоретического осмысления данной проблемы важен многофакторный анализ оттока трудовых мигрантов. В связи с этим приобретает существенное значение описание данной общности, ее этнических аспектов, выявление каузальных связей и механизмов воздействия социокультурного пространства, в которое, так или иначе, включаются мигранты. Социально-профессиональный портрет мигранта сложно в нескольких словах описать объективно. Тем не менее, следует отметить, что это в основном молодые мужчины, занятые в таких сферах, как строительство, торговля, общепит, транспортные перевозки, а также бытовые услуги - ремонт и уборка помещений, работа на приусадебных участках и др. Как отмечает Александра Кошкина в своей статье «Отток трудовых мигрантов привел к дефициту курьеров и таксистов», трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья являются выгодным приобретением для работодателей: они неприхотливы к условиям труда, им можно меньше платить, они работают с большей отдачей, им не требуется комфортное жилье и др.

    «В тоже время, следует отметить, что наряду с плюсами, есть и отрицательные последствия притока мигрантов. Так, нередко их привлечение становится источником проблем для российских городов. В числе наиболее частых примеров социального дискомфорта – нарушение правил социального поведения, нагрузка на инфраструктуру, несоблюдение санитарных норм и др. Однако наибольшую опасность представляют преступные группировки, порождающих экономические и криминальные преступления, религиозный экстремизм, терроризм. Следует ли из всего перечисленного, что следует отказаться от привлечения зарубежных мигрантов? Разумеется нет, но для этого нужно включить в повестку дня решение таких проблем, как легализация, обеспечение нормальных условий труда, обеспечение санитарных норм проживания, защита прав мигрантов на российской территории», - обращает внимание доктор социологических наук, заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Алиева.

    Экспертное мнение доктора социологических наук, профессора Алиевой С.В.

    27 октября 2020, вторник, 12:47Комментарии экспертовПрочитали733


    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android