Прокуратура проводит проверку по факту вспышки сальмонеллеза
Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин взял под личный контроль проверку по факту вспышки сальмонеллеза среди сотрудников распределительного центра ЗАО "Тандер" (торговая марка "Магнит"), которое поставляет продукты питания в 300 магазинов сети на Северном Кавказе, сообщили в пресс-службе прокуратуры края.
Число заразившихся кишечной инфекцией, по разным данным, составляет от 16 до 32 человек. Всего в распределительном центре работают около 400 человек.
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России выявило, что на предприятии не соблюдались температурные режимы хранения, сроки годности, в том числе контейнеры для транспортировки продуктов были грязные, пищевое сырье и готовая продукция хранились с бытовой химией, не была организована мойка, дезинфекция складов, контейнеров и автомобилей. Личные медицинские книжки были представлены только на 28% сотрудников продовольственного склада.
Кроме того, в столовой, находящейся на территории этого центра и обеспечивающей питанием работников, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а сальмонелла была выявлена в макаронах по-флотски.
Сейчас столовая закрыта и проводятся необходимые мероприятия по локализации и недопущению эпидемического распространения заболеваемости сальмонеллезом.
Представитель ЗАО "Тандер" подтвердил РИА Новости информацию о вспышке заболевания, пообещав дать комментарии в письменной форме после официального запроса.
Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов.