Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Ставропольские учёные создают микрокапсулы для получения обогащенных молочных продуктов

    Ставропольские учёные вместе с коллегами из Белоруссии и Словении разрабатывают способ использования технологии инкапсулирования в производстве молочных продуктов.

    В мире технологию инкапсулирования начали применять в середине прошлого века. Капсулы помогают защитить их содержимое и доставить до определенной части пищеварительного тракта. Однако в молочной промышленности этот метод до сих пор широко не используется, так как требует междисциплинарного подхода и адаптации к производственным условиям.

    Проект реализуют в Научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ под руководством ведущих учёных мирового уровня: профессора Владимира Курченко (Белорусский государственный университет) и профессора Наташи Поклар Ульрих (Университет Любляны, Республика Словения). В СКФУ над проектом работает научная группа доктора технических наук заведующего кафедрой прикладной биотехнологии Алексея Лодыгина.

    Средства на исследования получены в рамках Мегагранта по Постановлению Правительства РФ.

    «Технология инкапсулирования применяется для защиты материалов и компонентов, которые чувствительны к внешнему воздействию. Капсула — это как конверт. Мы можем, например, стабилизировать цвет продукта, мы можем сделать вещество более растворимым, если изначально это вещество не растворялось в воде. Мы можем увеличить срок хранения продуктов питания. Если мы инкапсулируем микроорганизмы, мы можем контролировать процесс ферментации. Мы можем удалять из продукта дрожжи после завершения процесса ферментации, тем самым регулируя свойства этого готового продукта», — пояснила профессор факультета биотехники Люблянского университета Наташа Поклар.

    На сегодняшний день благодаря исследованиям учёным удалось обнаружить целый перечень соединений, положительно влияющих на здоровье человека. С результатами работы во время недавнего визита ознакомилась Наташа Поклар. Опытные образцы будут переданы для проведения сравнительных исследований в Словению и Белоруссию.

    Также в рамках визита ведущий эксперт в области пищевых биотехнологий Наташа Поклар прочитала лекцию для студентов, аспирантов и молодых учёных факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова.

    12 марта 2024, вторник, 16:00Общество
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    19:25Поток туристов в гостиницы Кисловодска вырос на 40% за год
    18:09Обманула туристов на 1 млн рублей: жительницу Челябинска будут судить на Ставрополье
    17:43Новых мировых судей назначили на Ставрополье
    17:20Первым 39 участникам программы «Герои Ставрополья» вручили дипломы
    16:21Движение 16 электричек приостановят на Ставрополье в новогодние праздники
    16:09На Ставрополье прокуратура помогла многодетной семье получить пособия на детей
    15:46Более 4,5 кг марихуаны изъяли у ставропольца
    15:05На Ставрополье главарь банды получил 17 лет колонии за убийство и криминальный статус
    15:04«С ваших счетов финансируется экстремизм»: мошенники обманули пенсионерку из Невинномысска на 855 тысяч рублей
    14:31Центробанк снизил ключевую ставку до 16%
    13:58Контрактник из Буденновска рассказал об обучении в центре ЮВО
    Контрактник из Буденновска рассказал об обучении в центре ЮВО
    13:37Житель Ставрополья 12 лет проведет в колонии за покушение на убийство знакомого
    12:35На Ставрополье впервые провели операции по замене коленного сустава на протез
    11:39Ставропольской семье выплатили 150 тыс. руб. компенсации за нападение собаки на 3-летнего мальчика
    11:33Глава Ставрополья исполнит три детских желания
    10:49В Ставрополе открывается новогодняя резиденция Деда Мороза
    09:17Тройная авария произошла в Ставропольском крае
    Тройная авария произошла в Ставропольском крае
    08:51Над Россией за ночь сбили 94 дрона
    08:21Предновогодние ярмарки пройдут в Ставрополе
    06:11ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    18:016 фраз, которые укрепят отношения к Новому году
    15:01Как распознать «скидку-мираж»: 5 признаков на ценнике
    12:03Библиофилы обомлели: в обычной ставропольской библиотеке всплыли уникальные издания
    12:01Почему в декабре сыпется сон: 4 причины и что делать прямо сегодня
    09:01Китайская бабушка в 78 лет делает это упражнение 5 минут в день: энергия как в 50 — врачи изучают феномен
    06:01Как попросить подарок, который действительно нужен: 7 фраз без неловкости
    03:25БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    Архив новостей
    Суббота
    Сегодня
    +2°...+5°
    Туман
    Ощущается как +2°
    Ветер «ЮВ» 2-8 м/с
    Давление 721 мм
    Влажность 93%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android