Ставропольские учёные вместе с коллегами из Белоруссии и Словении разрабатывают способ использования технологии инкапсулирования в производстве молочных продуктов. В мире технологию инкапсулирования начали применять в середине прошлого века. Капсулы помогают защитить их содержимое и доставить до определенной части пищеварительного тракта. Однако в молочной промышленности этот метод до сих пор широко не используется, так как требует междисциплинарного подхода и адаптации к производственным условиям. Проект реализуют в Научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ под руководством ведущих учёных мирового уровня: профессора Владимира Курченко (Белорусский государственный университет) и профессора Наташи Поклар Ульрих (Университет Любляны, Республика Словения). В СКФУ над проектом работает научная группа доктора технических наук заведующего кафедрой прикладной биотехнологии Алексея Лодыгина. Средства на исследования получены в рамках Мегагранта по Постановлению Правительства РФ. «Технология инкапсулирования применяется для защиты материалов и компонентов, которые чувствительны к внешнему воздействию. Капсула — это как конверт. Мы можем, например, стабилизировать цвет продукта, мы можем сделать вещество более растворимым, если изначально это вещество не растворялось в воде. Мы можем увеличить срок хранения продуктов питания. Если мы инкапсулируем микроорганизмы, мы можем контролировать процесс ферментации. Мы можем удалять из продукта дрожжи после завершения процесса ферментации, тем самым регулируя свойства этого готового продукта», — пояснила профессор факультета биотехники Люблянского университета Наташа Поклар. На сегодняшний день благодаря исследованиям учёным удалось обнаружить целый перечень соединений, положительно влияющих на здоровье человека. С результатами работы во время недавнего визита ознакомилась Наташа Поклар. Опытные образцы будут переданы для проведения сравнительных исследований в Словению и Белоруссию. Также в рамках визита ведущий эксперт в области пищевых биотехнологий Наташа Поклар прочитала лекцию для студентов, аспирантов и молодых учёных факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А. Г. Храмцова. |