Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Эксперт поделился способами повышения продаж на российском кондитерском рынке

    Кондитерская промышленность — неотъемлемая часть общероссийского продовольственного производства. Современные экономические реалии обострили необходимость совершенствования инструментов продвижения и реализации сладкой продукции как внутри страны, так и за ее пределы.

    На первом плане — конкурентное отстраивание компаний на внутреннем потребительском рынке: уход многих зарубежных кондитерских брендов не только освободил нишу для отечественного производителя, но и создал условия, при которых клиентские предпочтения еще только нужно завоевывать, а это, как показывает практика, не всегда удается: например, из-за санкций «Нестле» заменил свой раскрученный, разрекламированный и поэтому пользующийся спросом батончик «КитКат» на дугой, практически не известный российскому потребителю продукт — батончик «Гудмикс». В итоге многие эксперты кондитерской сферы признали замену провальной: при всех маркетинговых фишках (расположение у кассы, относительно низкая цена) конфета не нашла отклика у своих главных потребителей — детей, потому что она им НЕ знакома, НЕ интересна и ни с чем НЕ ассоциируется. Но это лишь один из частных случаев большого швейцарского холдинга, которому не так уж и важна конкурентная борьба за рынок страны, участие в экономике которой сегодня сопряжено с определенными рисками. Тем не менее, этот пример показателен для многих отечественных производителей: без продвижения нет продаж.

    Огромную и очень важную роль в приоритезации бренда или продукта у покупателя, безусловно, играют дистрибьюторы: именно они выстраивают маркетинговую коммуникацию между производителем и потребителем, всегда руководствуясь правилом, что спрос рождает предложение. Но дело в том, что сегодня концентрация кондитерских компаний на российском рынке высока настолько, что речь уже идет не об удовлетворении спроса, а о завладении покупательским выбором. Грубо говоря, среднестатистический россиянин будет «голосовать рублем» именно за тот продукт, который в полной мере отвечает сочетанию «цена-качество». И снова необходимо отметить, что оперативную информацию о востребованности продукта производителю способны дать только дистрибьюторы, поскольку именно они в режиме реального времени отслеживают запрошенные точками реализации объемы продукции и реальные продажи, поэтому могут формировать вполне объективные данные о покупательских предпочтениях. Конечно, производитель получает обратную связь и от торговых организаций, но, как правило, она доходит гораздо медленнее, и за это время компания успевает произвести довольно большой объем продукции, которая, как потом оказывается, не нашла отклик у покупателя. А это непозволительная роскошь в масштабах современного производства.

    Как руководитель региональной дистрибьюторской организации, работающей с такими крупными кондитерскими концернами, как «Славянка», «Акконд», «Азовская кондитерская фабрика», могу отметить еще несколько важных инструментов увеличения продаж и повышения лояльности покупателей. Во-первых, реальное и адекватное понимание потребностей разных целевых аудиторий. Например, крупные супермаркеты ориентированы на разнообразный ассортимент «кондитерки», в котором, впрочем, превалирует так называемы массовый сегмент — печенья, снеки, мармелады и несколько десятков видов относительно недорогих конфет. Специализированные магазины — чайные, кофейные, алкомаркеты — уже ориентированы на реализацию более специфической продукции: шоколадных наборов, сладких подарков, кондитерского эксклюзива и так далее. Постепенно растет спрос и на так называемые полезные сладости: мультизлаковые и сокосодержащие конфеты, изделия с минимальным содержанием сахара или произведенные с использованием преимущественно натуральных компонентов. Сегментировать и актуализировать поставки фабрикам также помогает грамотный дистрибьютор.

    Во-вторых, четкая организация доставки кондитерской продукции от производителей на региональные склады и рынки сбыта. В противном случае могут возникнуть ситуации, когда товар нужен в магазине, но он либо не поставлен в полном объеме, либо поставки осуществляются с задержкой. Если покупатель спрашивает продукт раз, другой, третий, а его нет в продаже, то в конце концов он просто найдет замену и благополучно забудет о той сладости, которая ему в принципе понравилась, однако не настолько, чтобы тратить время и нервы на ее поиски. Чтобы таких ситуаций не возникало, дистрибьютор должен отслеживать товарную логистику и вовремя обеспечивать нужный торговым точкам объем продукции. А для этого необходимо обладать собственной складской инфраструктурой. «Сладкий рай» располагает специализированным складом площадью 6500 м, вмещающим огромный ассортимент сладостей от фабрик-партнеров, поэтому производители, с которыми мы сотрудничаем, могут быть уверены в том, что мы не допустим никаких форс-мажоров с поставками.

    Ну и, в-третьих, стабильно высокое качество. Конечно, сладости — это не самая большая часть рациона человека, но при этом одна из самых важных, потому что ее назначение — дарить удовольствие, хорошие эмоции и радость. Поэтому и к выбору кондитерских изделий мы подходим особенно тщательно, выбирая то, что нам действительно нравится. У российских кондитеров сейчас масса возможностей, но быть победителем на рынке можно, лишь предлагая лучшее.

    Автор: Эдуард Бегларян, руководитель дистрибьюторской компании «Сладкий рай»

    20 сентября 2023, среда, 14:13Экономика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    20:05Жители Ставрополья обогатили мошенников на 47 млн рублей
    19:42Жительница Ипатова открыла парикмахерскую по соцконтракту
    19:00Распространителя марихуаны поймали в Пятигорске
    17:59В Ставрополе за неделю родилось более 190 детей
    17:51Вандалы испортили конструкции у кисловодского озера
    17:38Ставропольский драмтеатр представил спектакль по рассказам участников СВО
    17:24ПСБ поддержит инвестпроекты в Ставропольском крае
    16:28На Ставрополье привили от гриппа более 75 тыс. детей
    15:12Пожар из-за обогревателя произошел в Кисловодске
    14:02Больше полутысячи ставропольских студентов стали участниками акселераторов
    Больше полутысячи ставропольских студентов стали участниками акселераторов
    13:2830-килограммовую тыкву представят на фестивале в Ставропольском крае
    12:37На Ставрополье глава агрофирмы скрыл от налоговой более 5 млн рублей
    11:56На Ставрополье ликвидировали нарколабораторию
    На Ставрополье ликвидировали нарколабораторию
    11:24Выборы на Ставрополье признаны состоявшимися и действительными во всех муниципальных образованиях
    11:18Жителя Ставрополья осудили за попытку украсть из банкомата 3,7 млн рублей
    10:41На Ставрополье в 104 года умерла ветеран-медик Раиса Гончарова
    На Ставрополье в 104 года умерла ветеран-медик Раиса Гончарова
    10:23Грунтовую дорогу заасфальтировали в селе Ставрополья
    09:57Ставрополь готов к холодам
    09:46На Ставрополье отремонтируют четыре дома за 12 млн рублей
    09:29Ставропольчанки завоевали медали на состязаниях по спорториентированию
    08:59Трое пострадали из-за пьяного водителя на Ставрополье
    08:38Электричество отключат почти в 40 населенных пунктах Ставрополья
    08:11В Пятигорске запустили четыре новых трамвая
    В Пятигорске запустили четыре новых трамвая
    18:01Почему бедные остаются бедными: 5 привычек, которые убивают богатство
    15:01Почему советская колбаса была вкуснее: технолог раскрыл правду
    12:01Математик из Кембриджа показал формулу счастья
    09:01Секретный остров, который не показывают на картах Google
    08:31Земля переживает сильнейшую магнитную бурю за три месяца
    06:01Нейропсихолог объяснил, почему нельзя давать детям гаджеты до 7 лет
    Архив новостей
    Вторник
    Сегодня
    +10°...+20°
    Облачно
    Ощущается как +15°
    Ветер «В» 5-15 м/с
    Давление 719 мм
    Влажность 63%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android