Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка
Новости Ставрополя и Ставропольского края
  • СВО
  • Все
  • Происшествия
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Эксперт поделился способами повышения продаж на российском кондитерском рынке

    Кондитерская промышленность — неотъемлемая часть общероссийского продовольственного производства. Современные экономические реалии обострили необходимость совершенствования инструментов продвижения и реализации сладкой продукции как внутри страны, так и за ее пределы.

    На первом плане — конкурентное отстраивание компаний на внутреннем потребительском рынке: уход многих зарубежных кондитерских брендов не только освободил нишу для отечественного производителя, но и создал условия, при которых клиентские предпочтения еще только нужно завоевывать, а это, как показывает практика, не всегда удается: например, из-за санкций «Нестле» заменил свой раскрученный, разрекламированный и поэтому пользующийся спросом батончик «КитКат» на дугой, практически не известный российскому потребителю продукт — батончик «Гудмикс». В итоге многие эксперты кондитерской сферы признали замену провальной: при всех маркетинговых фишках (расположение у кассы, относительно низкая цена) конфета не нашла отклика у своих главных потребителей — детей, потому что она им НЕ знакома, НЕ интересна и ни с чем НЕ ассоциируется. Но это лишь один из частных случаев большого швейцарского холдинга, которому не так уж и важна конкурентная борьба за рынок страны, участие в экономике которой сегодня сопряжено с определенными рисками. Тем не менее, этот пример показателен для многих отечественных производителей: без продвижения нет продаж.

    Огромную и очень важную роль в приоритезации бренда или продукта у покупателя, безусловно, играют дистрибьюторы: именно они выстраивают маркетинговую коммуникацию между производителем и потребителем, всегда руководствуясь правилом, что спрос рождает предложение. Но дело в том, что сегодня концентрация кондитерских компаний на российском рынке высока настолько, что речь уже идет не об удовлетворении спроса, а о завладении покупательским выбором. Грубо говоря, среднестатистический россиянин будет «голосовать рублем» именно за тот продукт, который в полной мере отвечает сочетанию «цена-качество». И снова необходимо отметить, что оперативную информацию о востребованности продукта производителю способны дать только дистрибьюторы, поскольку именно они в режиме реального времени отслеживают запрошенные точками реализации объемы продукции и реальные продажи, поэтому могут формировать вполне объективные данные о покупательских предпочтениях. Конечно, производитель получает обратную связь и от торговых организаций, но, как правило, она доходит гораздо медленнее, и за это время компания успевает произвести довольно большой объем продукции, которая, как потом оказывается, не нашла отклик у покупателя. А это непозволительная роскошь в масштабах современного производства.

    Как руководитель региональной дистрибьюторской организации, работающей с такими крупными кондитерскими концернами, как «Славянка», «Акконд», «Азовская кондитерская фабрика», могу отметить еще несколько важных инструментов увеличения продаж и повышения лояльности покупателей. Во-первых, реальное и адекватное понимание потребностей разных целевых аудиторий. Например, крупные супермаркеты ориентированы на разнообразный ассортимент «кондитерки», в котором, впрочем, превалирует так называемы массовый сегмент — печенья, снеки, мармелады и несколько десятков видов относительно недорогих конфет. Специализированные магазины — чайные, кофейные, алкомаркеты — уже ориентированы на реализацию более специфической продукции: шоколадных наборов, сладких подарков, кондитерского эксклюзива и так далее. Постепенно растет спрос и на так называемые полезные сладости: мультизлаковые и сокосодержащие конфеты, изделия с минимальным содержанием сахара или произведенные с использованием преимущественно натуральных компонентов. Сегментировать и актуализировать поставки фабрикам также помогает грамотный дистрибьютор.

    Во-вторых, четкая организация доставки кондитерской продукции от производителей на региональные склады и рынки сбыта. В противном случае могут возникнуть ситуации, когда товар нужен в магазине, но он либо не поставлен в полном объеме, либо поставки осуществляются с задержкой. Если покупатель спрашивает продукт раз, другой, третий, а его нет в продаже, то в конце концов он просто найдет замену и благополучно забудет о той сладости, которая ему в принципе понравилась, однако не настолько, чтобы тратить время и нервы на ее поиски. Чтобы таких ситуаций не возникало, дистрибьютор должен отслеживать товарную логистику и вовремя обеспечивать нужный торговым точкам объем продукции. А для этого необходимо обладать собственной складской инфраструктурой. «Сладкий рай» располагает специализированным складом площадью 6500 м, вмещающим огромный ассортимент сладостей от фабрик-партнеров, поэтому производители, с которыми мы сотрудничаем, могут быть уверены в том, что мы не допустим никаких форс-мажоров с поставками.

    Ну и, в-третьих, стабильно высокое качество. Конечно, сладости — это не самая большая часть рациона человека, но при этом одна из самых важных, потому что ее назначение — дарить удовольствие, хорошие эмоции и радость. Поэтому и к выбору кондитерских изделий мы подходим особенно тщательно, выбирая то, что нам действительно нравится. У российских кондитеров сейчас масса возможностей, но быть победителем на рынке можно, лишь предлагая лучшее.

    Автор: Эдуард Бегларян, руководитель дистрибьюторской компании «Сладкий рай»

    20 сентября 2023, среда, 14:13Экономика
    Главное сейчасза неделю
    Лента новостей вчера
    20:07Фиджитал-центр в Кисловодске откроют кибертурниром 10 декабря
    19:53На Ставрополье зафиксировали 94 случая кражи электроэнергии на 10,2 млн рублей
    19:35Случай туберкулёза зафиксировали на заводе «Черкизово»
    18:50Планом улучшения электроснабжения в Юго-Западном районе Ставрополя поделились в краевом Минэнерго
    16:33Погребение эпохи раннего железного века исследовали на городище в Железноводске
    16:04Ставропольчанка осуждена за подкуп врачей ради оформления инвалидности детям
    15:56На Ставрополье словесная перепалка закончилась поножовщиной с раненым подростком
    На Ставрополье словесная перепалка закончилась поножовщиной с раненым подростком
    15:41Глава Ставрополья провел торжественный прием Героев Отечества
    15:31Круизный поезд на родину Деда Мороза впервые запустят из Минеральных Вод
    Круизный поезд на родину Деда Мороза впервые запустят из Минеральных Вод
    15:17Ставропольский драмтеатр провел экскурсию для людей с ОВЗ в рамках Декады инвалидов
    15:00В Железноводске на 30% выросло число одиночных туристов
    14:50Ставропольский бизнес требует кадры, но не готов в них инвестировать
    Ставропольский бизнес требует кадры, но не готов в них инвестировать
    14:06Вкусняшки от бешенства разложили для диких животных на Ставрополье
    13:43Ставропольских геймеров приглашают на вебинар
    Ставропольских геймеров приглашают на вебинар
    13:36Две ставропольские компании получили многомиллионные штрафы за вступление в дорожный картель
    12:34В Кисловодске сохранят деревья на проспекте Победы
    12:34Около 60 волонтеров наградили в Ставрополе в Международный день добровольца
    11:27На Ставрополье насчитывается более 250 тысяч волонтёров
    11:06Гумгруз доставили в зону СВО из Андроповского округа
    10:31На Ставрополье закупят маммограф за 15,9 млн рублей
    10:31Жители и гости Кисловодска выпили 2 млн литров минералки из бювета «Ребровский»
    09:34Пешехода сбили на трассе Ставрополья, водитель скрылся
    Пешехода сбили на трассе Ставрополья, водитель скрылся
    08:12Над Россией за ночь сбили 41 беспилотник
    06:49ОТБОЙ БЕСПИЛОТНОЙ ОПАСНОСТИ на территории Ставропольского края
    02:42БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ объявлена на Ставрополье
    18:01Как избавиться от плесени в ванной раз и навсегда: строители рассказали, в чем истинная причина — и это не влажность
    15:01Как выбрать свежую курицу в магазине: 5 признаков, по которым повара отличают качество от химии
    12:01Нутрициолог изумлен: этот завтрак продлевает жизнь на 10 лет
    09:01Одна кнопка на стиральной машине, о которой не знают 90% хозяек — бельё как после химчистки
    06:01Работаю поваром 12 лет: раскрываю секрет ресторанной котлеты — 1 ингредиент делает её сочной 3 дня
    Архив новостей
    Суббота
    Сегодня
    +1°...+8°
    Туман
    Ощущается как +1°
    Ветер «В» 4-11 м/с
    Давление 720 мм
    Влажность 92%
    Следите за обновлениями
    Telegram
    VK
    MAX
    OK
    Дзен
    RSS
    Приложение
    iOS
    Android