В краевом Минсельхозе под руководством главы ведомства Владимира Ситникова прошло совещание в режиме видеоконференции с руководителями ведущих тепличных комплексов Ставропольского края. Участники обсудили вопросы функционирования теплиц в условиях распространения коронавирусной инфекции в регионе. Край входит в пятерку лидеров по производству тепличных овощей. Так, в 2019 году было произведено 80 тысяч тонн продукции или 7% от общероссийского показателя. Прирост по площадям за последние пять лет вырос в 3,3 раза и достиг в текущем году 237 га. Данная площадь позволит по итогам 2020 года произвести 100 тысяч тонн овощей. — В сложившихся условиях овощеводство защищенного грунта оказалось в сложной финансово-экономической ситуации и нуждается в дополнительных мерах поддержки и преференциях. Теплицы Ставрополья продолжают функционировать в штатном режиме. Сегодня вами произведено 14 тысяч тонн овощей, что на уровне прошлого года. Однако из-за пандемии и закрытия ряда точек сбыта мы наблюдаем снижение потребительского спроса и образования избытка продукции, что ведет к ухудшению финансового состояния и снижению кредитоспособности таких предприятий. Наша задача — обеспечить работоспособность и выполнение всего технологического цикла в тепличных комплексах региона. Необходимо подготовить резервные смены специалистов и качественно отработать гигиенические мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции, — сказал Владимир Ситников. Для подготовки предложений дополнительных мер поддержки, выносимых на краевой и федеральный уровни, руководители ведущих тепличных комплексов Ставрополья выступили с докладами о текущей ситуации в отрасли. |