Ни одно заведение общепита не соответствует всем санитарным нормам
К таким выводам пришли сотрудники Роспотребнадзора после плановых проверок перед летним периодом, сообщает ГТРК "Ставрополье".
Нарушений много. Некоторые кухни не оснащены горячей проточной водой, отчего продукты и посуда моются в сомнительных условиях и часто - без дезинфицирующих средств.
Старые салаты смешивают со свежими. В одном холодильнике хранятся сырые продукты и уже приготовленные блюда, что тоже не соответствует санитарным нормам.
Все эти недочеты могут вызвать различные инфекционные заболевания, а некоторые из них - даже привести к летальному исходу.
Особенно велик риск в летний период. Однако проверять частных предпринимателей - владельцев ресторанов и кафе - санитары по закону могут всего один раз в три года. Так что посетителям подобных заведений нужно самим быть начеку.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук советует обращать внимание на условия, в которых готовятся блюда, на внешний вид самого кафе, на наличие санузла, где можно вымыть руки, а также на внешний вид обслуживающего персонала.
Также специалисты советуют быть осторожными в магазинах. Стоит отказаться от салатов, заправленных майонезом или сметанным соусом - летом такие блюда быстро портятся.
Этой весной в Буденновске уже был зафиксирован случай массового отравления: в инфекционку попали больше десяти человек, которые покупали уже приготовленные блюда в местном магазине.
Продуктовые корзины в супермаркетах тоже небезопасны. Их никто не моет и со временем там скапливается огромное количество бактерий и вирусов. Так что складывать туда продукты без дополнительной упаковки не стоит.