28 апреля в рамках VIII Международного форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека» прошёл круглый стол «Правильное питание и здоровый образ жизни». Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Ставропольского края, НИИ питания Российской академии медицинских наук, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, фирма «Fortezza flavor Group».
Открыл заседание круглого стола профессор, заведующий кафедрой диетологии и нутрициологии ФПДО Ставропольской государственной медицинской академии Роман Дубовой, подчеркнув, что осознание необходимости следить за своим питанием в последние годы приобретает все большую популярность. По мнению профессора, одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
Ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению структуры и планирования питания населения ГУ НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик выступил с докладом «Здоровое питание: российские проблемы и приоритеты». Об особенностях формирования культуры питания в общеобразовательных учреждениях рассказала заместитель министра образования Ставропольского края Надежда Палиева. Руководитель учебно-научной испытательной лаборатории Ставропольского государственного аграрного университета, профессор Галина Стародубцева сообщила о применении стевии в диетическом питании и для людей, больных сахарным диабетом. По ее словам, стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека.
Выступление преподавателя кафедры «Биотехнология» Московского государственного университета пищевых производств, профессора Людмилы Войно было посвящено вопросам безопасности пищевых продуктов и сырья.
После обсуждения состоялась дегустация продукции мирового лидера в производстве ароматики – компании «Fortezza flavor Group» и ставропольских предприятий: «Ессентуки-хлеб», «Будённовскмолпродукт», «Эллада», «Сыродел». |