Хлебозавод № 3, продукция которого, по данным Ставропольстата, занимает более половины рынка хлеба в краевом центре, на 2 рубля повысил отпускную оптовую цену на стандартную буханку - "кирпичик".
С сегодняшнего дня буханка так называемого социального хлеба отпускается с завода по 14 рублей 50 копеек, а его розничная стоимость составит от 15 с половиной до 16 рублей. Еще несколько видов продукции подорожало незначительно - на 20-30 копеек, сообщает ГТРК "Ставрополье".
Как сообщил директор хлебозавода № 3 Юрий Долбнёв, повышение цен на хлеб - мера вынужденная и давно назревшая. В условиях удорожания энергоресурсов больше невозможно сдерживать цены на социально значимую продукцию, доля которой в объемах производства предприятия составляет 75 процентов.
Предыдущее увеличение отпускных цен предпринималось три года назад - в феврале 2008-го. За это время в разы выросли энергоресурсы, да и пшеница 3 класса, которую использует хлебозавод, поднялась в цене.
По словам директора хлебозавода, закуплена она была по высоким ценам с запасом до конца сезона, тем временем, с удорожанием энергоресурсов, растут затраты на ее хранение, обработку, транспортировку сырья и готовой продукции. Более того, уже давно пора бы повысить заработную плату работникам. Как признался Юрий Долбнёв, ситуация в этом плане критическая, люди готовы чуть ли не бастовать.
"В той или иной мере подобные проблемы характерны для всех крупных хлебопекарных предприятий края", - отметила глава отраслевого объединения хлебопеков Ставрополья Марина Алексенко.
По ее словам, цена на хлеб 1 сорта не повышалась с 2008 года, притом, что наблюдается постоянный рост на все виды энергоресурсов, рост цен на сырье, муку, маргарин, сахар, дрожжи и другое.
Кроме того, с 1 января 2011 года значительно выросли страховые взносы, а все это сказывается на цене на хлеб. Рентабельность по отрасли в среднем составляет 5-7 процентов, поэтому любое колебание цен на услуги, на сырье неизбежно отражается на цене конечного продукта. И хотя власти предлагают заводам выравнивать затраты на выпуск социального хлеба за счет других хлебобулочных изделий, это не спасает ситуацию, потому что в объеме производства каждого из крупных хлебопекарных предприятий края, в объеме производства социальный хлеб занимает более 70 процентов. Поэтому решение о повышении цен действительно вынужденная мера. Иначе хлебозаводы больше не в состоянии будут нести бремя выпуска социально значимого хлеба, добавила Марина Алексенко. |